25.06.2010 | 10:32

"Коляда-Plays" и гастроли "Современника" в Екатеринбурге

 В Екатеринбурге сегодня начинаются гастроли московского театра "Современник". Как сообщили в пресс-службе театра, уральское турне труппы продлится до 29 июня, после чего коллектив вернется в Москву, чтобы продолжить театральный сезон. В гастрольной программе - классические спектакли по пьесам Антона Чехова "Три сестры" и "Вишневый сад", а также постановка "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина и "Заяц love story" уральского драматурга Николая Коляды. Эти спектакли позволят зрителям увидеть как молодых артистов труппы - Ивана Стебунова, Елену Плаксину, Артура Смольянинова, Марину Александрову, так и мэтров - Игоря Квашу, Марину Неелову, Валентина Гафта, Сергея Гармаша, Алену Бабенко, Ольгу Дроздову, Елену Яковлеву.

"Уже давно ставшая театральной классикой пьеса Чехова "Вишневый сад", благодаря Галине Волчек обрела новое дыхание. Поставленный в 1997 году спектакль, в котором заняты ведущие актеры театра, пользуется огромной зрительской популярностью. Этот спектакль был с восторгом принят в США и выдержал 16 спектаклей на Бродвее", - рассказали организаторы тура.

Постановка "Пять вечеров" - спектакль, который театр "Современник" представил к своему 50-летию в 2006 году. Эта постановка когда-то принесла ему грандиозный успех. Тогда вместе с этой работой в "Современник" вошли Олег Табаков, Олег Ефремов, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Алла Покровская.

Спектакль "Заяц. Love Story" - трогательная история, которую играют два актера. "Галина Волчек стремится прочесть ее как притчу, в которой встречаются отечественные "Джинджер и Фред", неудачливые актеры. Галина Волчек ставит спектакль вполне личный - о непарадном, смешном лице профессии и о минувшей любви, которая, оказывается, необходима в любом возрасте", - подчеркнули организаторы.

Гастроли "Современника" в Екатеринбурге пройдут одновременно с IV Международным фестивалем "Коляда-Plays", председателем жюри которого является драматург и сценарист Николай Коляда. "Это чистое совпадение, но очень удачное, так как актеры московского театра по возможности будут ходить на наши постановки. К сожалению, я не смогу посетить спектакль "Заяц. Love Story", поставленный по моей пьесе, хотя очень хотелось бы выйти поклониться в зал вместе с актерами "Современника", - отметил Николай Коляда.
 
В этом году фестиваль "Коляда-Plays" продлится пять дней и пройдет на шести театральных площадках города. Программа проекта составляет 23 спектакля в исполнении коллективов из Киргизии, Молдавии, Польши и России. Приоритетное внимание при отборе уделялось постановкам по пьесам уральских писателей. "Современная уральская драматургия постепенно становится брендом", - отметил  Николай Коляда.

Победителей определят в четырех номинациях: лучший спектакль, работа режиссера, женская и мужская роли. Помимо основного конкурса, запланирована "Офф-программа", в рамках которой пройдут показы современных художественных и документальных фильмов. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет семичасовой театральный марафон по чтению пьес современных уральских драматургов. Также обещаны ежедневные обсуждения прошедших спектаклей.

Фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays" впервые прошел в Екатеринбурге в 1994 году. После перерыва по инициативе драматурга и сценариста, организатора первого фестиваля Николая Коляды в 2008 году конкурс был возобновлен и стал ежегодным. Целью фестиваля является популяризация лучших театральных постановок по произведениям российских и зарубежных драматургов.

Николай Коляда - театральный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международной премии им.К. Станиславского. Родился в 1957 году в Казахстане. Учился в Свердловском театральном училище, Московском литературном институте им. М. Горького. С 2001 года - руководитель театра "Коляда-театр", организатор Международного конкурса молодых драматургов "Евразия". Николай Коляда - автор 93 пьес, из которых 38 поставлены в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья. В "Коляда-театре" поставил 20 спектаклей, из которых два получили премию губернатора Свердловской области. Живет и работает в Екатеринбурге.