25.06.2010 | 10:55

Балет "Щелкунчик" на водной глади

Знаменитый балет Петра Чайковского "Щелкунчик" будет представлен в Калининграде в День города, 11 сентября, не на привычной театральной площадке, а на водной глади одного из городских озер. Об этом рассказал заслуженный деятель искусств России, главный режиссер торжеств по подготовке и празднованию Дня города Вениамин Андреев. На водоеме установят на понтонах сцену, где и развернется действие этой волшебной истории, уточнил он.

Балет и место его проведения выбраны не случайно - Чайковский написал музыку по сказке "Щелкунчик и мышиный король" немецкого писателя, композитора и художника Эрнста Теодора Гофмана, который родился в Кенигсберге (ныне Калининград) в 1776 году. Хотя Гофман покинул Кенигсберг в 20 лет, тем не менее этот город, где будущий писатель изучал право в местном университете и встретил свою первую любовь, по утверждениям историков и исследователей, оставил в его душе неизгладимый след и оказал воздействие на творчество.

Дом, в котором родился и жил Гофман в Кенигсберге, на улице Французской на берегу Замкового пруда, не сохранился. Но о нем напоминает мемориальный камень, установленный калининградцами в память о своем знаменитом земляке у того самого пруда, именуемого сегодня Нижним озером.

День города в Калининграде пройдет под девизом "Мира, счастья, света и добра! С праздником Дня города! Ура!". Идеями света и добра пронизаны и многие произведения писателя-романтика, ироничного философа и причудливого фантаста Гофмана.

Торжества по случаю Дня города состоятся в Калининграде 11-13 сентября.