30.10.2017 | 10:32

Свою версию "Мёртвых душ" представляет театр "Школа драматического искусства"

В театре "Школа драматического искусства" - вторая премьера сезона. Свою версию "Мёртвых душ" представляет Игорь Яцко. По словам постановщика, Гоголь - один из любимых его авторов, а путешествие Чичикова по России в чём-то подобно дантовскому - через ад, чистилище и рай. На спектакле побывала Ирина Разумовская.

Сценограф Владимир Ковальчук перед премьерой "Мёртвых душ" показывает нам свою живопись. Выставка в фойе "Школы драматического искусства" настраивает зрителей на нужный лад. Здесь - те же яркие цвета и супрематические формы, что и в костюмах и декорациях нового спектакля по Гоголю. Спектакля, который задумывали как "путешествие" и "притча". 

"Главная тема - дорога, и я решил, что название - это столбовые версты такие. Там опускается буква "М" - Манилов. А сама Россия - это лоскутное одеяло, летишь в самолёте и видишь ее, поэтому эта тема есть в костюмах", - рассказал сценограф Владимир Ковальчук.

Режиссёр и исполнитель главной роли Чичикова - Игорь Яцко - из-за любви к Булгакову отталкивался от его инсценировки гоголевской поэмы, которую тот делал в своё время для МХАТа. Поэтому он начинает с конца. Здесь сразу объясняется про смысл операций с "мертвыми душами". А дальше - занятное роуд-муви по имениям колоритных помещиков.

"Чичиков словно вбирает в себя тех помещиков, с которыми разговаривает - с Маниловым он западник, с Коробочкой - Наполнен, с Ноздревым становится бандитом, с Собакевичем - авторитетом в законе, а Плюшкин - князь мира сего с отрицательным знаком, князь нищеты", - отметил заслуженный артист России Игорь Яцко.

Диалоги с каждым разыграны блестящи. Персонажи, как и полагается, смешны, нелепы, гротескны. Участь самого неожиданного художественного решения постигла Коробочку. Она здесь - вульгарная блондинка.

Роман Гоголя получилось сложить в смешной и лихой спектакль, который напоминает о главном смысле "Мёртвых душ".  

Новости культуры