Новости

29.10.2017 | 21:12

О событиях в мире культуры на прошедшей неделе

В лондонском метро теперь можно увидеть собаку Павлова, а также портреты Юрия Гагарина, Льва Толстого и Дмитрия Менделеева. Там начал курсировать тематический поезд «Сердце России». Семь вагонов рассказывают о русском балете, литературе, архитектуре, изобразительном искусстве, науке и космосе. Проект реализован в рамках совместного российско-британского года образования и науки. Московское метро обещает не остаться в долгу и до конца года запустить состав, посвященный Британии.

В Самаре появился памятник Эльдару Рязанову. Его установили напротив дома номер 120 по улице Фрунзе, где кинорежиссёр провел первый месяц своей жизни, пока его родители не переехали в Москву. По замыслу скульптора ВАжи МакаберИдзе, Рязанов в этой композиции выступает в роли зрителя. Любопытно, что за пять лет до Эльдара Рязанова в Самаре был увековечен герой его фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин. Брюссельский музей изящных искусств пересматривает полотна фламандцев XVII века. Экспертиза показала, что работа "Ринальдо и Армада", которую приписывали Ван Дейку, принадлежит кисти неизвестного мастера. Зато "Покаяние апостола Петра" из храма Тер Кэмерен аббатства Камбр в Брюсселе теперь атрибутировано, как произведение Якоба.

Десятки тысяч мексиканцев прошли по главному бульвару Мехико в преддверии Дня мертвых. Этот языческий праздник несколько веков менялся под влиянием христианства. Теперь это смесь католического Дня Всех Святых и ритуалов майя и ацтеков. В этом году карнавальные костюмы разбавила спецодежда - в шествии приняли участие спасатели с собаками. Они помогали горожанам после землетрясения, которое произошло 19 сентября.

Новости культуры