25.06.2010 | 12:19

Летняя театральная школа завершилась чеховской "Чайкой"

Четвертая Международная летняя театральная школа Союза театральных деятелей России завершила работу под крылом чеховской «Чайки». Студенты школы целый месяц снимали сливки театрального мастерства в обществе неоспоримых мастеров драматического искусства – Александра Калягина, Камы Гинкаса, Андрея Кончаловского и многих других. Классика в квадрате – чеховская «Чайка» в постановке Сергея Голомазова – это один из четырех итоговых спектаклей. Рассказывают «Новости культуры».

Сергей Голомазов дает ученикам последнее напутствие. Поставить спектакль за две недели – такая задача сама по себе стимулирует выброс творческого адреналина.

«Я давно мечтал поставить "Чайку". В репертуарном театре это не нужно сейчас, а в формате такого эксперимента в Союзе театральных деятелей – почему бы и нет? Тем более, такая замечательная компания, очень талантливые ребята», – замечает режиссер.

Чувствуется, что за этот месяц они сроднились и научились многому.

«Когда начинаешь вспоминать очевидные вещи, которые учил, но которые из-за потока в репертуарном театре забываешь, когда делишься струнами души с незнакомыми людьми и получаешь положительную энергию, это большое счастье», – заверяет актер Илья Мясников (Россия, Уфа).

«Бывает у человека такое накопление положительной энергии. В этой школе каждый из нас получил такой заряд бодрости, энергии! Каждый из нас, уезжая, думает: да я в своем городе горы сверну», – заверяет актриса Лилия Данилова (Казахстан).

Эту энергию ощущает и зрительный зал. Редко бывает, когда на «Чайке» так смеются под впечатлением тех пяти пудов любви, которые, по словам Чехова, заключены в этой пьесе.

«Мы занимались психологическим анализом пьесы пять дней. После обеда мы сидели и размышляли – для чего мы это делаем, почему было так написано, и как сделать так, чтобы это было интересно и сегодня», – продолжает Илья Мясников.

«Было очень трудно. Мы репетировали без него, когда он не мог, мы репетировали с ним, оставались на вечерние репетиции. Мы копали, копали, копали», – добавляет Лилия Данилова.

Несмотря на то, что выпускные спектакли, к сожалению, долго не живут, московские каникулы для этих ребят явно не прошли даром. 

Читайте также:

Спектакль «Вон бежит собака» в исполнении учеников Международной летней школы
 

Молодые актеры сдают экзамен в Международной летней школе