Новости

29.10.2017 | 19:55

Зимний дворец и Эрмитаж. Главные "декорации" Великого Октября к празднованию 100-летия Революции готовы

По ходу празднования 100-летия Революции не мог игнорировать эту дату Государственный Эрмитаж с его Зимним дворцом - главной декорацией Великого Октября. Да и главный реквизит - крейсер «Аврора» - как и прежде, неподалёку.

Когда готовилась выставка под названием «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», Михаил Пиотровский анонсировал, что это будет рассказ обо всем серьёзном, кроме штурма. Идею реконструировать штурм он рассмотрел, но отбился от неё, как и от других инициатив, которые считал сомнительными: например, устроить каток на Дворцовой площади и исполнить там ледовую оперетту «Принцесса Анастасия». К Революции директор Эрмитажа относится с некоторым скепсисом, он считает, что она строилась как подражание Французской революции: если есть дворец, то дворец обязательно надо штурмовать. Как бы то ни было, это событие перевернуло мир. И это веская причина вспоминать о нём ещё и ещё раз. Продолжит Станислав Дорэ.

Один из самых ярких экспонатов выставки - двусторонний портрет. Его написал художник Илья Галкин в год коронации императора, а после холст загрунтовали, перевернули, и на обратной стороне появился Владимир Ильич. Несколько десятилетий картина провисела в 206-й школе Санкт-Петербурга и прямо оттуда попала в Эрмитаж.

«Совершенный феномен. И такой знак эпохи! Мы очень благодарны этой школе за то, что они дали нам портрет, потому что он как бы объединяет эту выставку. Это два лица Революции. С одной стороны - Николай II. И вот Ленин! Оба подлинные абсолютно», - отмечает заместитель заведующего отдела рукописей Государственного Эрмитажа Елена Соломаха.

Этот масштабный проект об Октябрьской революции, который готовился больше года, называют главной выставкой 2017-го. Более 300 экспонатов. Приметы того времени в залах Эрмитажа повсюду - от Иорданской лестницы до Малой столовой, где большевики арестовали Временное правительство. Здесь можно увидеть, какие книги читала новая Россия, каких поэтов и писателей Революция возвела на пьедестал.

«Книги того времени, плакаты, лубки и гравюры... Выставка разнообразная, дает хорошую пищу для мозгов. Сейчас трудно оценить это все - с одного раза не освоить», - говорит народный художник РСФСР Эдуард Кочергин.

Самую драматичную экспозицию развернули в Николаевском зале. Здесь можно проследить всю трагедию Первой мировой войны - от манифеста Николая Второго об объявлении войны, который народ воодушевленно слушал на Дворцовой площади, до манифеста об отречении и ареста всей царской семьи. О Революции здесь рассказывают подробно и в деталях. В экспозиции представлены уникальные архивные документы и экспонаты из десятка музейных собраний, фото и аудиозаписи, видеопроекции. По словам Михаила Пиотровского, это совсем не выставка, а «говорящий дворец».

«У нас много вещей, которые всем известны, включая дневник императора и императрицы, текст отречения, а также новые вещи - паровоз цесаревича», - отмечает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Чтобы публика глубже прочувствовала дух революции, Эрмитаж на время перекрасили, правда, с помощью специальной подсветки. Именно таким Зимний дворец встретил Революцию в октябре 1917-го года.

Новости культуры