25.06.2010 | 15:43

В Екатеринбурге открывается фестиваль "Коляда-Plays"

В Екатеринбурге сегодня открылся IV Международный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays". Как сообщил председатель жюри конкурса, известный драматург Николай Коляда, спектакли будут проходить до 29 июня на шести театральных площадках города. Коллективы из Киргизии, Молдавии, Польши и России привезли на фестиваль в общей сложности двадцать три постановки. "Фестиваль призван поддержать провинциальные коллективы, которые ставят современные пьесы. Мы стараемся каждый раз приглашать новые театры, которые пока малоизвестны в России, чтобы дать им возможность показать себя", - отметил Коляда.

Фестиваль открыл детский спектакль "Капризка" пермского Театра кукол "Туки-Луки" по одноименной сказке Владимира Воробьева. По сюжету злонамеренное существо Капризка проникает в город и пытается всех капризных детей превратить в "ничевоков". Ему противостоят дети Павлик и Наташа, все жители города и даже Кот в сапогах, который вышел из книги сказок.

Другой пермский театр "У моста" представит публике комедию "Курица" по пьесе Коляды. Это произведение, написанное в 1989 году, выдержало множество постановок как в России, так и за рубежом. Курица - прозвище Нонны, начинающей актрисы драматического театра провинциального городка Дощатова. Несдержанная в словах девушка ухитрилась одновременно ответить на ухаживания двух солидных мужчин - главного режиссера и главного администратора театра.

Спектакль по той же пьесе на польском языке привез Государственный институт кинематографии, телевидения и театра из Польши.

Государственный молодежный драматический театр "С Улицы Роз" из Молдавии выступит на фестивале во второй раз. В этот раз они представят постановку по пьесе Василия Сигарева "Божьи коровки возвращаются на землю". Это жесткая социальная драма о жизни молодых людей и их отношениях с родителями. 

Фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays" впервые прошел в Екатеринбурге в 1994 году. Но из-за недостатка финансирования и ярких драматургов в Свердловской области длительное время не проводился. По инициативе Николая Коляды в 2008 году конкурс возобновлен и стал ежегодным.

Читайте также:
"Коляда-Plays" и гастроли "Современника" в Екатеринбурге