25.06.2010 | 16:28

Культура употребления табака - на выставке в Эрмитаже

Выставка предметов, связанных с историей и культурой употребления табака в Европе, открылась сегодня в Государственном Эрмитаже. В качестве названия для экспозиции авторы избрали строку из раннего стихотворения Пушкина "Но если уж табак так нравится тебе...".

Выставка в Синей спальне Зимнего дворца составлена из ста двадцати аксессуаров для курения, которые иллюстрируют то, как вредная привычка людей послужила поводом к созданию многочисленных произведений искусства. Среди них – фарфоровая подставка для сигар в виде слона, настольные зажигалки (огниво) с позолоченными фигурками Мефистофеля и Арлекина на крышках, графины для кальяна, спичечницы с двуглавыми орлами, чубук в бисерном чехле и многочисленные емкости для хранения табака - табачницы, кисеты, табакерки.

По экспонатам выставки можно проследить и то, как на протяжении истории менялись пристрастия курильщиков и способы употребления табака. В ХVIII веке рагоценные коробочки для табака так прочно вошли в жизнь, что это время даже стали называть "веком табакерки". На эрмитажной выставке показаны изящные табакерки, принадлежавшие дамам и кавалерам, выполненные из платины, камня, панциря черепахи, слоновой кости и фарфора, перламутра и горного хрусталя. Они были переносные и настольные, подбирались к костюму и времени года. Некоторые из представленных табакерок принадлежали царственным особам - европейским монархам Августу Сильному, Фридриху Великому, Людовику ХV, а также русским императорам Петру Великому и Петру Второму, императрицам Анне Иоанновне, Елизавете Петровне и Екатерине Второй.

К ХIХ столетию привычку европейцев нюхать и жевать табак вытеснило курение. С этим связано появление новых аксессуаров - пепельниц, спичечниц и футляров для хранения сигар и папирос, а курительные трубки стали приобретать совершенно неожиданные очертания. На выставке есть трубка в форме рога изобилия и фрагменты глиняных трубок, найденных при раскопках на территории Зимнего дворца. Благодаря фантазии мастеров создавались трубки с изображением поющей лягушки, кошки с мышкой, головы барана; своеобразным предупреждением о вреде курения выглядит трубка с наконечником в виде черепа.