25.06.2010 | 16:53

В Большой театр вернется уникальная звонница

Уникальная звонница Государственного академического Большого театра, разобранная в связи с его реконструкцией, вновь вернется в театр в июле. С сегодняшнего дня началась подготовка к монтажу стальных конструкций, необходимых для установки колоколов. Об этом сообщили в пресс-службе дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. "Старинные колокола, как и прежде, будут установлены над арьерсценой театра", - уточнили в театре.

Звонница собиралась начиная с 1920-х годов. Она состоит из 35 колоколов различного диаметра (от двадцати сантиметров до двух-трех метров) и веса (до 5,4 тонн). Самый большой колокол можно услышать в сцене пожара оперы Бородина "Князь Игорь". Живой колокольный звон звучит также в опере "Жизнь за царя" и других постановках.

В 1920-е – 1930-е годы была разрешена переплавка церковных колоколов, за исключением отдельных выдающихся экземпляров. Администрация Большого театра пыталась спасти колокола ряда храмов Москвы – например, Храма Христа Спасителя. Вместо них театру отдали отдельные колокола церкви Воскресения Христова в Кадашах. Большой театр также претендовал на самый большой 16-тонный колокол звонницы старообрядческого Рогожского кладбища, однако он был отдан на переплавку. В 1932 году культкомиссия Президиума ВЦИК постановила передать театру "21 колокол общим весом 421 пуд с храмов, расположенных на Немецком рынке, у Курского вокзала и на Лубянской площади".

Все материалы по теме>>>