25.06.2010 | 17:08

Первый Всероссийский музыкальный конкурс откроется 15 сентября

Продвижение молодых талантов – главная задача Первого Всероссийского музыкального конкурса, который пройдет с 15 сентября по 25 ноября этого года. Первый и второй туры состязания по специальностям фортепиано, скрипка, виолончель и сольное пение пройдут в восьми федеральных округах России. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве директор Департамента государственной поддержки искусства, народного творчества и международных связей Министерства культуры РФ Алексей Шалашов.

"Сегодня на заседании Оргкомитета конкурса был утвержден состав его жюри, порядок голосования по международной, 25-бальной системе. Принято решение, что после конкурса будут опубликованы все его результаты. Отбор молодых музыкантов будут осуществлять ведущие мастера. Многие из них участвовали в сегодняшней встрече. Председатель оргкомитета Первого Всероссийского музыкального конкурса - министр культуры РФ Александр Авдеев. Сопредседатель - народная артистка СССР Галина Вишневская", - отметил в беседе с журналистами Шалашов. По его словам, конкурсные прослушивания начнутся 15 сентября в Москве.

Затем творческая эстафета переместится в Нальчик и Кисловодск, Якутск и Владивосток, Новосибирск и Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону и Санкт- Петербург. "Третий, финальный тур смотра состоится в Москве, в залах консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных. Гала-концерт лауреатов запланирован на 25 ноября", - добавил Шалашов. "Оргкомитет прилагает все усилия для создания доброжелательной, справедливой атмосферы на конкурсе. Идею его проведения восприняли с большим энтузиазмом и всячески поддерживают в разных федеральных округах страны", - подчеркнул он.