25.06.2010 | 19:33

Под занавес ММКФ - "Необычайные приключения Адель"

Завтра вечером на Московском кинофестивале состоится последний показ. Люк Бессон, отсмотревший все 17 конкурсных фильмов, покинет судейское кресло и сам предстанет на суд публики со своей новой работой. Лента «Необычайные приключения Адель» выбрана картиной-закрытия фестиваля. Ее слоган – «мир спасет красота» - к русскому классику отношения не имеет. В основе фильма – известные французские комиксы. В главной роли Луиза Бургуа - актриса, которую Бессон назвал восходящей кинозвездой. Что же такое необычайное случилось с Адель? Об этом первыми сегодня узнали журналисты. Рассказывают «Новости культуры».

Титул самого мрачного человека на этом празднике кино Люк Бессон все же не получит. Если на открытии кинофестиваля он даже не улыбнулся, то в канун закрытия, представляя свой фильм, не просто улыбался - шутил.

«Я уже давно вставлял в свои фильмы забавные элементы, это было и в «Леоне» и в «Пятом элементе», но еще не позволял себе снять фильм, полностью основанный на комиксах, но сейчас в мире кризис, и хотелось сделать что-то такое веселое, у меня, конечно, есть поклонники, которые просят снимать в духе «Никиты» и «Леона», и как только в мире все будет хорошо, я обещаю, что снова всех переубиваю», - сказал он.

На пресс-конференцию Бессон явился с игрушкой - копия того монстра из фильма, имя ему птеродактиль. Но сам фильм - не ужасы - комедия, в которой сначала все невероятно, потом и вовсе – невозможно - не только птеродактиль, но и египетские мумии, они оживают прямо в центре Парижа. Приручить всю эту доисторичскую эпоху - одного оседлать, с другими – договориться, сможет, конечно, только – она - Адель. «Но в ней самой так мало от ее героини», – призналась актриса Луиза Бургуа. «Я отомщу… Раз мне задают мало вопросов, то я буду отвечать по 40 минут.. У Люка в голове был точный образ моей героини, а потом я познакомилась с автором комиксов Жаном Тарди, это такой 70-летний человек, он много курит, пьет виски и он сказал: "Не забывайте – Адель - это я, а я всех ненавижу"», - добавляет она.

В актрисах Бургуа недавно, Люк Бессон увидел ее в небольшой телепрограмме, где за несколько минут Луиза Бургуа успевала перевоплощаться и в монашку, и в мужчину. На главную роль Бессон позвал с одним условием – не опаздывать на съемки, контролировал все - вплоть до походки - и создал на экране женщину, с которой мужчинам, конечно, будет нелегко, но ему такие - нравятся.

«На самом деле она очень чувственная, это то, что я люблю в женщинах, у нее есть цель – спасти свою сестру, она только притворяется сильной, крепкой и что ничего не боится, но стоит ей остановиться, она тут же расплачется, она - это цветок», - говорит Люк Бессон.

Приключения Адель – один из самых популярных во Франции комиксов, 9 выпусков, и у каждого – открытый финал. Зритель пусть сам догадывается, хорошо это или плохо, что приключения Адель продолжаются на корабле «Титаник». Сегодня, представляя фильм, Бессон вспоминал, как впервые оказался в Москве лет 20 назад, говорит, удивился тогда, зачем ему дали 5 телохранителей. В последнее время в России бывает часто, но говорит, до сих пор не знает – какой он, его зритель здесь, и не загадывает, как встретят фильм.

«Я не думаю так много о перспективах…. Ты до последнего должен быть уверен в том, что вложил все, что мог - свое сердце, свою любовь, все до своих потрохов, и ты, как повар, ты на кухне, у тебя все лопается, горит, и ты из всего этого должен что-то сделать, чтобы потом подать блюдо к столу. Ты никогда не знаешь, как этот фильм примут во Франции, или в России или в Китае. Я просто стараюсь быть хорошим поваром», - признается Люк Бессон.

Шеф-повар французского кино признался – в зале, вместе с журналистами, фильм смотрел и его так называемый шпион. Он и доложил режиссеру – на каких моментах журналисты смеялись, сколько раз за весь фильм, и, главное - что в конце – аплодировали. После этого признания стало понятно, почему у Люка Бессонна сегодня такое хорошее настроение.

Все материалы о кинофестивале>>>