25.06.2010 | 19:35

Подошел к финалу конкурс "Перспективы на ММКФ

Московский кинофестиваль подходит к концу. Фильмом «Авиаторша с Казбека» завершились показы конкурса «Перспективы». В этой программе участвуют картины молодых режиссеров, которые еще не выработали свой стиль и находятся на пути экспериментов. Всего в конкурсе было 10 картин, в том числе, из таких экзотических стран, как Коста-Рика и Чили. В целом многие отметили огромное разнообразие «Перспектив» этого года – фильмы конкурса настолько разные жанрово и стилистически, что жюри будет действительно сложно определить лучшего. Рассказывают «Новости культуры».

 

Если основной конкурс – это отчасти геополитика, где важно учесть, кто из какой страны снял картину, то «Перспективы» - это полная свобода выбора из многих режиссеров-экспериментаторов. В этой программе отборщикам есть, где развернуться.

«Диапазон чрезвычайно широк. От картин на грани документального и игрового, как американская картина, снятая в Боснии. Дальше картина на грани игрового и порнографического, как «Постельные сцены». Картина, представляющая такое независимое полулюбительское американское кино. С другой стороны, картины, которые представляют более традиционные вещи, но тоже со странной интонацией», - отмечает киновед, отборщик конкурса «Перспективы» Кирилл Разлогов.

О странностях любви - первая полнометражная картина коста-риканского режиссера Хильды Идальго. Ее благословил сам Гарсиа Маркес. Он читал курс литературы на Кубе. А Хильда была студенткой. Однажды она предложила классику экранизировать его повесть «Любовь и другие демоны» - о любви двух, которые по вере, возрасту и положению не должны быть вместе.

«Участие в Московском кинофестивале – это возможность показать фильм далеко от моей родины. Не секрет, что кино сегодня как-то однобоко – оно в основном приходит из США, а латиноамериканский кинематограф никто не знает, мы не имеем возможности представить его так далеко», - рассказывает Хильда Идальго.

Россию в конкурсе предоставляет фильм «Бибинур» Юрия Фетинга. Выбор необычный – так как большую часть ленты персонажи говорят по-татарски, но прекрасно раскрывающий культурное разнообразие нашей страны. Фильм рассказывает о старой бабушке Бибинур и поисках своих корней.

Председатель «перспективного» жюри – английский режиссер Джон Ирвин. Еще в начале фестиваля он всех заверил: поблажек на дебют и молодость не будет. Вспомнить хотя бы режиссеров новой волны, чья ретроспектива идет на фестивале: знаменитые «400 ударов» - всего лишь третий фильм Трюффо, а «На последнем дыхании» был у Годара четвертым.

«Кино - не фигурное катание. Мы не можем судить так: 10 баллов за технику, 10 – за артистизм. В фильме должна проявляться страсть режиссера к тому, что он делает, которая передается зрителю», - уверен Джон Ирвин.

«Я думаю, что это, скорее всего, такой шанс, чтобы поблагодарить тех художников, тех создателей фильмов, которых я чувствую, смотря их фильмы, что они меня как-то трогают», - считает член жюри конкурса «Перспективы» (Польша) Каролина Грушка.

Фестиваль уже показал все картины конкурса. Сегодня заседает жюри. Победители «Перспектив» станут известны вечером в субботу.
 

Все материалы о кинофестивале>>>