25.06.2010 | 19:36

Гости Московского кинофестиваля побывали на "Мосфильме"

Отшумели конкурсные баталии, завершился сбор интервью и комментариев – на Московском кинофестивале грядет «День тишины». До оглашения результатов смотра эмбарго на общение с журналистами наложили члены Большого жюри – о своих предпочтениях они больше не скажут ни слова. Все случится завтра вечером на закрытии фестиваля. А пока для его почетных гостей «принимающая сторона» устроила вип-экскурсию по павильонам, цехам и площадкам киноконцерна «Мосфильм», слава которого шагнула далеко за пределы страны. Рассказывают «Новости культуры».  

 

На мосфильмовских электромобилях имеют право ездить только 6 человек, включая гендиректора киноконцерна Кареа Шахназарова. Но сегодня особый день. Гостям кинофестиваля показывают гордость российского синема Правда, здесь все бутафорское.

Эти декорации были построены для фильма Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть». На вопрос гостей, почему они до сих пор сохранились, уклончиво ответили – в современной Москве полно рекламы, найти исторические места практически невозможно. На самом деле это просто выгодно – одни и те же декорации уже несколько лет снимаются под видом разных европейских столиц.

Тон-студия «Мосфильма» поразила гостей кинофестиваля своими размерами. Любой каприз за ваши деньги, хвастаются сотрудники «Мосфильма».

Член жюри кинофестиваля чилийская актриса Каталина Сааведра пробует завести антикварную «Волгу» из гаража «Мосфильма». «Мне было трудно и, в какие-то моменты, даже неловко оценивать работу коллег. Потому что я знаю, насколько сложно снять любой фильм. Но кто-то ведь должен делать эту черную работу – быть членом жюри», - говорит член жюри основного конкурса Московского международного кинофестиваля Каталина Сааведра.

«Надо же, даже стекло есть, как в лимузине, это, наверное, чтобы шофер не слышал, о чем говорят пассажиры», - интересуется Джон Ирвин. Английский кинорежиссер Джон Ирвин возглавляет жюри конкурса дебютов «Перспективы». А сегодня он смог оценить техническую оснащенность крупнейшей российской киностудии. Ему показали павильоны, где создаются спецэффекты, а потом пригласили в тюрьму, точнее, на съемочную площадку нового фильма «Побег из тюрьмы». В конце экскурсии гости поделились своими впечатлениями от увиденного с Никитой Михалковым. Ну, а сам президент кинофестиваля в интервью телеканалу «Культура» признался: он успел посмотреть 12 фильмов и теперь ждет, какой выбор сделает жюри.

Все материалы о кинофестивале>>>