26.06.2010 | 22:15

Московская театральная школа Олега Табакова

С первого сентября начнет работу новый колледж – «Московская театральная школа Олега Табакова». Это уникальное учебное заведение даст возможность талантливой молодежи со всех уголков России в течение четырех лет жить на полном обеспечении и постигать основы сценического мастерства. Преподавать в колледже будет, конечно же, сам мэтр, а также актеры и режиссеры МХТ имени Чехова и студии под руководством Олега Табакова. Сегодня в Москве бывшие девятиклассники прошли последний этап творческого отбора в новую театральную школу. Рассказывают «Новости культуры».

 

Пять, шесть, семь, восемь, девять. А нам надо – 16! 16 юношей и 8 девушек – первый набор в театральную школу Олега Табакова. И это вовсе не дискриминация – производственная необходимость.«В профессию идет больше девочек всегда. Мальчиков всегда не хватает», - объясняет актер, преподаватель Московской театральной школы Олега Табакова Александр Мохов.

Даже абитуриентом новой театральной школы стать было непросто. Кандидатов отбирали по всей стране – приемная комиссия работала в Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Иркутске…Финальные туры – в Москве. Альбина Кабалина приехала из Набережных Челнов. «Я, кстати, первый раз в Москве. И на метро я первый раз поездила. И в поезде. Видя глаза Табакова, понимаешь, театр – это жизнь», - уверяет она. «Я сегодня смотрела только ему в глаза. В глаза смотрела», - рассказывает абитуриентка Московской театральной школы Олега Табакова Юлия Зыкова.

На экзамене в Москве они читают басни, стихи, прозу. Танцуют. Поют. На улице – даже громче и задорнее, чем перед комиссией. А потом рассуждают о том, что же такое театр. Еще вспоминают предыдущие туры. На последнем туре им уже не до сна. Волнуются, конечно. «Страшно перед дверью, когда туда заходишь - там все доброжелательные. Мандраж пропадает», - говорит абитуриент Московской театральной школы Олега Табакова Илья Бофанов.

И начинаются сюрпризы. Например, в качестве одного из заданий Олег Павлович предлагает… пустить мыльные пузыри. А потом даже сам мастер-класс проводит. Комиссия совещается недолго. Решение принято, обжалованию не подлежит. 24 счастливчика прошли творческий конкурс. Кто-то от счастья плачет. Кто-то в это счастье пока еще не верит. Им, конечно, еще писать диктант и сочинение по литературе. Но самое страшное уже позади. Или, наоборот, все только начинается?

«Легкой жизни не ждите!», - предупреждает Табаков. Олег Павлович пообещал – дел в ближайшие четыре года у них будет много. А в успехе каждого он лично заинтересован.«Если вы понимаете, я человек занятой. И, если я на старости лет этой глупостью занимаюсь, сами понимаете, на это дело крепко надеюсь я»,- объясняет он.

А пока - фото на память. Через четыре года, на выпускном, глядя на него, они скажут – вот так все начиналось.