26.06.2010 | 22:19

Калягин вручил дипломы ученикам летней театральной школы

Международная летная театральная школа СТД завершила работу. 85 молодых актеров и режиссеров со всего мира, чей возраст был ограничен планкой в 35 лет, совершенствовали профессиональные навыки в умении ставить и играть спектакли. Уроки мастерства в подмосковном Звенигороде давали самые именитые деятели российского театра и кино. Позади осталась неделя «выпускных спектаклей», сегодня настал черед «выпускного вечера». По его завершении руководитель школы и глава Союза театральных деятелей Александр Калягин вручил «школярам» дипломы. Рассказывают «Новости культуры».

 

Около тридцати флагов – в этот день самый модный аксессуар. Его примеряют везде: на улице, за кулисами, в зрительном зале. Несколько недель в Звенигороде сделали из таких разных молодых театралов сплоченную команду. «Они за этот месяц не только приобрели и подружились, многое сделали того, что может быть им никогда бы нигде не удалось сделать», - уверен Александр Калягин.

Неизвестно, могла бы Асмик Даниелян из Армении напрямую спросить о чем-то у Армена Джигарханяна.

«Ну, конечно, для меня родной был мастер-класс Джигарханяна, потому что мы из одной страны. Все понравились очень. И Калягин когда говорил, конечно, и Кончаловский», - делится впечатлениями актриса Асмик Даниелян. На капустнике по случаю закрытия школы, Асмик спела из Рэя Чарльза. Говорит, в этой песне – грусть о том, что все закончилось.

Но грустят не все. Норберт Шараи из Венгрии наслаждается последними минутами общения с теми, кого уже успел полюбить. «Я лично ждал встречи с товарищами из разных стран, то есть это для меня значит больше. Педагоги – да, хорошо, они там быстро преподавали, что могли. Но я думаю, гораздо важнее, что мы из разных стран появились в одной огромной группе, в одной большой семье», - считает Норберт Шараи.

От имени своей большой семьи они подарили флаг летней школы со своими подписями тому, кому благодарны больше всего – Александру Калягину. «Я убежден, я убежден, и мой опыт, по крайней мере, не дает мне ошибаться здесь.Что они счастливы во всем, что было здесь», - говорит Александр Калягин.

После капустника и купания в фонтане – это уже традиция выпускников – отправились за дипломами. Их вручал Калягин. «И это один из незабываемых моментов», - говорит Патсис Димитрис из Греции. «Это вторая юность для меня была, мы все провели прекрасное время, и научились мастерству, которое мы будем уже в своих странах употреблять», - добавил он.

«Я узнала новое слово «эворитмия», вы знаете, что это такое? Ну, вот, теперь вы тоже узнаете что это. Эворитмия – это, как я поняла, как будто мы показываем звуки. Мы должны их показывать, вот например: «Я вас любил!», - показывает актриса Мария Стратулат.

«Мы стали одной командой, - убежден актер из Эстонии Александр Синякович. - То есть, я думаю, на 85 частей нас разорвут, то есть, мы были одним целым, сейчас нас разрывают. И, дай Бог, чтобы был момент, была возможность, чтобы мы потом вновь собрались».

Отпуская шары в небо, кто-то кричит: встретимся через 10 лет. В том, что это сбудется, уверены не все. Но теперь, вернувшись домой, они о многом смогут рассказать.


Читайте также: Летняя театральная школа завершилась чеховской «Чайкой»
 

Спектакль «Вон бежит собака» в исполнении учеников Международной летней школы
 

Молодые актеры сдают экзамен в Международной летней школе