26.06.2010 | 22:37

В "Круге чтения" - Давид Самойлов

Героем мхатовского вечера, из цикла «Круг чтения», стал Давид Самойлов. Труппа Московского Художественного посвятила его девяностолетию со дня рождения поэта, которое отмечалось 1 июня. Автор идеи - худрук театра Олег Табаков, за сценическое воплощение взялась режиссер Марина Брусникина. Задача - показать не только военного, но и «мирного» Самойлова, начиная от стихотворений, посвященных памяти детства, до его шуточных и поздних стихов. Рассказывают «Новости культуры».

 

Автора знаменитых «сороковых роковых» часто вспоминают, когда говорят о Великой Отечественной. Но Давид Самойлов – это не только война. Это еще и стихи о детстве, о любви, это ирония и, самое главное, самойловский ритм – музыкальный и гармоничный. Самойлов – это тот, кто оставил большой след жизни целого поколения.

Режиссер Марина Брусникина составила этот вечер так, чтобы прозвучали самые разные стихотворения Самойлова – каждый из актеров выбрал то, что ему больше всего нравится.«Я поняла, что молодые ребята, актеры, очень плохо его знают, и они сами для себя его открывали, они все побежали в магазин и купили по тому Самойлова, дальше показывали – смотрите, что творится – а там каждый уголок загнут, так бывает, когда все стихи нравятся, и я рада, что они для себя его открыли», - говорит Марина Брусникина.

Этот вечер не только чтения, но и пения – хотя так и кажется, что слова эти народные, а вовсе не самойловские. Когда-то Давид Самойлов переводил Шекспира – «Двенадцатую ночь». «Это был очень удачный перевод, очень современный», – вспоминает Авангард Леонтьев, и исполняет песнь шута из «Двенадцатой ночи». Поэтические вечера в МХТ продолжат собирать поклонников словесности. На очереди – стихи Иосифа Бродского.