26.06.2010 | 22:42

Передвижные зверинцы: развлечение или зона риска

Стационарные цирки и зоопарки, передвижные зверинцы и шапито – самые вожделенные места для детворы, особенно в дни летних каникул. Но посещение этих заведений не всегда бывает безопасным. Каждый год в России отмечаются несколько случаев нападения хищных животных, содержащихся в неволе, на людей. Совсем недавно трагедия произошла в подмосковном Клину - в цирке-шапито леопард серьезно поранил семилетнюю девочку. Можно ли избежать подобных трагедий, и кто несет ответственность, если беда все-таки произошла – выясняли  «Новости культуры».

 

Народная артистка России Таисия Корнилова с детства на манеже. Она считает, инцидент с леопардом, который вцепился в шею 7-летней девочке - подрывает авторитет цирка. После такого люди бояться идти на представления. Но дрессировщица спешит успокоить, когда работают профессиональные артисты - риск минимален.

«Я считаю, что вина в том, что руководство городов не прослеживает, кто к ним приезжает, кто в цирке шапито работает, какие дрессировщики. Такая халатность», - уверена народная артистка России Таисия Корнилова.

В Петербурге повторение трагедии, что случилась в Клину, невозможно. Так считают представители ветеринарного ведомства города. Валерия Яшина следит за работой передвижных зверинцев уже не один год. Сложив воедино все данные об их жизни и деятельности: антисанитарные условия плюс элементарное отсутствия техники безопасности - пришла к выводу - Северная столица не может принимать у себя таких артистов.

«Такое решение у нас было. Оно осознанно принято, аргументировано. И мы не рассматриваем возможность размещения передвижных зверинцев и цирков на территории Санкт-Петербурга, - говорит начальник отдела управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга Валерия Яшина.

По ветеринарным и санитарным правилам хищные животные, которые приезжают с гастролями, могут содержаться только на специально оборудованных площадках. В Петербурге их всего две, и они уже заняты: это цирк на Фонтанке и цирк в Автово. Но хищные звери могут представлять угрозу не только на манеже. Фотосессия на улице с обезьянкой тоже может закончиться большими неприятностями.

В Ленинградском зоопарке уже давно отказались от фотографирования с серьезными зверями. Сняться можно только с безобидными камерунскими козами, кроликами или коровой, в редких случаях, с хищными птицами. Но в зоосаде главную угрозу всегда представляли не ручные фотомодели, а животные в вольерах.

«Самое печальное, что люди не думают о своих детях. Детей отдают буквально на растерзание. Потому что я сама неоднократно вытаскивала детей, двух, пяти лет, любого возраста прямо почти из лап животных», - рассказывает зоотехник Отдела хищных млекопитающих Ленинградского зоопарка Светлана Шелгунова.

Дикий зверь всегда останется диким, как бы привлекательно он не выглядел. Этот постулат нужно помнить всегда и вести себя с животными соответствующим образом. В этом уверены зоологи, дрессировщики и ветеринары. Тогда нападений хищников можно будет избежать.