28.06.2010 | 11:29

Мотоциклы засыпали Храм Василия Блаженного песком

Храм Василия Блаженного вновь ожидают восстановительные работы – на сей раз по очищению от пыли и песка. Таковы последствия шоу мотофристайлеров, прошедшего в субботу на Красной площади. Экстремальное зрелище у стен Кремля вызвало новую волну дискуссий о правомерности проведения массовых развлекательных мероприятий в исторических декорациях. Можно спорить о том, насколько опасна подобная «эклектика» для самой идеи исторической памяти, но сумма рисков, угрожающих памятникам, бесспорна. Рассказывают «Новости культуры».

Дюжина летающих гонщиков и пятьдесят тысяч зрителей – статистика шоу ошеломляет. В Англии такие соревнования проводят на заброшенной электростанции, в Германии – на каменоломне, в Мексике и Испании – на аренах для боя быков. Но чтобы в нескольких десятках метров от памятника всемирного наследия ЮНЕСКО – такое впервые.

Впрочем, подобное шоу проводилось и у подножия пирамид в Гизе. Но на них нет уникального красочного слоя, да и к бурям в пустыне им не привыкать. А вот Храму Василия Блаженного, номинанту на одно из чудес света, выпало другое чудо – двести пятьдесят самосвалов песка.

«Ветер дул со стороны реки, и пыль летела на фасады, недавно отреставрированные, на живопись XVII века, на раскраску XVI. У нас не все рамы герметичны: собор должен дышать. Это все полетит внутрь, осядет на иконы. Дальше – микроскопические трещины», – сетует председатель комиссии по реставрации Собора Василия Блаженного Андрей Баталов.

На время подготовки и проведения шоу в храме вынуждены были перекрыть доступ к южному фасаду. Десять дней туристы не могли любоваться видом на Москва-реку. Но вот шум, который мешал посетителям собора, было уже не побороть. Организаторы обращались к сотрудникам музея лишь однажды – когда хотели поставить дополнительную сцену прямо в ограде Собора, в непосредственной близости к мощам Иоанна Блаженного. Тут уж сотрудники предприняли ответные меры.

«В среду направили письма организаторам и в Росохранкультуру. Реакции не получили, но написали: после соревнований проведем экспертизу и, если что, подадим в суд», – рассказывает  заведующая филиалом ГИМ Покровский Собор (Храм Василия Блаженного) Татьяна Сарачева.

Ответной реакции не последовало. Только устные комментарии.

«Мы понимаем ценность этого исторического места, предпринимаем все меры предосторожности. И так всегда, вот уже девять лет, ведь иначе нас бы никуда не пускали», – утверждает организатор соревнований Тэсс Сьювелл.

Однако заверениям организаторов в музее не верят. Все прекрасно помнят концерт Мадонны в Петербурге. Заявленные децибелы были превышены настолько, что в Эрмитаже тряслись стекла. В Москве сложилась своя история борьбы с рок-концертами. Эрика Клэптона в 2006 году все-таки не пустили. Но пока это единственная победа. Дело в том, что нет точных данных о влияния шумных мероприятий на памятники. Измерить отрицательный эффект иногда сложно, он может быть растянут во времени. Но это не значит, что его нет. Впрочем, противники мероприятий задаются и другим вопросом: уместен ли мотофристайл под рев толпы рядом с недавно открытыми кремлевскими фресками?

Кстати, исторической брусчатке шоу на пользу точно не пошло. Сами организаторы признались, что она крайне неустойчива и стара. Но проблему преодолели. Проложили стабильную основу, а уже на нее насыпали четыре обычные рампы и три песчаные.

Все материалы по теме>>>