26.10.2017 | 15:18

К лету в "Зарядье" появится концертный зал с органом

Ход строительства оценил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе с ним новый столичный парк посетили и эксперты − члены Международного совета по культурному наследию. Парк им понравился, даже очень. Ольга Енина продолжит.

Орган сейчас делают во Франции, планируется, что в этом зале он будет установлен летом. Сейчас в московском концертном зале «Зарядье» − пока еще стройка. Мэр инспектирует ход работ. На встрече с экспертами из разных стран, которые также сегодня в «Зарядье», Сергей Собянин отметил, что реставрация и сохранение памятников культуры − один из главных приоритетов работы столичного правительства.

«За последние годы мы реставрировали около 900 объектов. Количество объектов культуры, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось в разы», − подчеркнул Сергей Собянин.

Архитектор из Италии Элизабетта Фаббри восхищалась темпами и уровнем положительных изменений Москвы в целом. «Мы уже были до этого в ВДНХ и видим эти изменения. То, что там сейчас происходит, и как работают архитекторы, это красота. Также мне хотелось бы отметить и программу "Моя улица", которая разработана для людей, и делает жизнь лучше», − рассказала Элизабетта Фаббри.

Президент Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Пьетро Лауреано хвал и саму идею парка: «Решение разбить парк "Зарядье" в центре Москвы поистине новаторское и очень интересное с точки зрения градостроения. Я считаю, что этот парк принесет большой успех Москве, покажет, насколько хорошо здесь развита городская культура, евроазиатская культура». 

Главная задача сейчас создать температуру в 20 градусов в московском концертном зале. Сюда уже подано центральное теплоснабжение, в ноябре планируют запустить и вентиляцию. Полностью завершены монолитные работы, смонтировано уже 95 процентов инженерных коммуникаций, и даже приступили к отделке.

«Здесь будет полностью трансформируемый партер, будет возможность полностью выравниваться в плоскую площадку, также у нас предусмотрена механизация оркестровой ямы», − пояснила директор по проектированию гражданских объектов Галина Гордюшина.

Сцена-трасформер позволит ставить здесь не только оперы и давать симфонические концерты, но и проводить конференции. Обещают отменную акустику. Ожидается, что концерты смогут увидеть и зрители открытых площадок − большого амфитеатра. Предусмотрены и трансляции, правда, будут они не раньше весны 2018 года. Именно в это время планируется завершить работы по строительству концертного зала здесь, в парке «Зарядье».

Новости культуры