28.06.2010 | 12:38

"Маяковские чтения" снова на Триумфальной площади

Минувшим днем стихи звучали в центре столицы под открытым небом. Молодые поэты читали свои произведения у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади. Рассказывают «Новости культуры».


История неофициальных «Маяковских чтений» началась еще в день открытия памятника. 28 июля 1958 года у подножия монумента свои стихи читали молодые Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский – лидеры нового поколения литературных «бунтарей». Традиция стихийных «поэтических митингов» просуществовала всего три года – в 1961 они были запрещены как «несанкционированное мероприятие антиобщественного характера». Вторая жизнь «Маяковских чтений» началась минувшим летом благодаря инициативе «Культурного фронта» – нового творческого объединения молодых московских поэтов, художников и музыкантов. Время встречи – последнее воскресенье каждого месяца.

«Изначально это задумывалось как платформа для чего-то нового, ведь весь авангард появлялся на улицах. Соответственно, мы тоже ждем, что и здесь появятся какие-то новые формы в искусстве, в том числе и в поэзии», – говорит организатор «Маяковских чтений», поэт Матвей Крылов.