28.06.2010 | 15:13

Историко-литературная премия "Александр Невский" завершает прием заявок

Завершен прием заявок на конкурсы Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский". Об этом сообщила сегодня руководитель оргкомитета премии Марина Гусева. По ее словам, на суд жюри поступило 229 произведений и 87 выставочных проектов об истории Отчизны и ее героях.

"Такого количества авторов с оригинальными произведениями и музейных коллективов не было за все шесть лет существования награды, - подчеркнула она. - С каждым разом участников становится все больше и больше, а это значит, что задачи и цели премии - повышение интереса к российской истории и содействие сохранения ее культурного наследия - эффективно реализуется".

Как подчеркнула Марина Гусева, в 2010 году, на конкурс поступило множество литературных произведений и выставочных проектов, посвященных 65-летию Великой Победы. Чрезвычайно обширна география книг и проектов представленных из разных уголков России - от Архангельска до Ставрополя и от Калининграда до Иркутска.

В разные годы лауреатами премии "Александр Невский" становились многие известные литераторы. Среди них – Владимир Карпов, Борис Тарасов, Феликс Кузнецов, Юрий Лощиц, Евгений Анисимов и другие.

Что касается конкурса музеев, то он проводится лишь во второй раз. Среди лауреатов первого смотра - Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в Алтайском крае, Дом Николая Гоголя на Никитском бульваре в Москве и Мемориальный музей-квартира Святого Праведного отца Иоанна Кронштадского в Санкт-Петербурге.

Награждение победителей будет приурочено ко Дню Святого Благоверного князя Александра Невского, который отмечается 12 сентября, и пройдет в городе на Неве.