28.06.2010 | 15:28

Вторая сцена Мариинки примет гостей в 2012 году

Мариинский театр сможет давать первые спектакли на второй сцене в сезон белых ночей 2012 года. Об этом сегодня сообщил директор Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский на заседании научно-технического совета строительства подземной части проекта. Он отметил, что полностью завершены строительно-монтажные работы по подземной части второй сцены, идет монтаж инженерных систем и подготовительная работа для установки театрального оборудования в складе мягких декораций, возводится надземная часть театра на уровне 19 метров.

Все монтажные работы планируется завершить к концу 2011 года, затем приступят к наладке оборудования и внутреннему оформлению театра. Заключение планируется получить к концу осени, тогда будет определена и точная смета строительства второй сцены, сказал Гутовский. Значительные расходы были связаны со сносом квартала, переносом инженерных сетей, закупкой театрального оборудования. Гутовский подчеркнул, что "на сегодняшний день все проблемы преодолены, и никаких форс-мажоров больше не будет".

По завершении работ вторая сцена Мариинского театра станет одной из крупнейших площадок в мире. По оценкам специалистов, она в два с половиной раза превысит объемы театра "Ковент-Гарден" в Лондоне, в два-три раза - новых театров в Осло и Копенгагене и в три раза - Гранд-Опера в Париже. Общая площадь застройки составляет 80 тысяч квадратных метров.