28.06.2010 | 15:46

В Выставочном зале "Манеж" будет проведен косметический ремонт

Столичные власти намерены выделить 120 миллионов рублей на ремонтно-реставрационные работы в Центральном выставочном зале "Манеж". Об этом сегодня сообщили в мэрии Москвы. "После воссоздания памятника прошло уже пять лет, ему необходим косметический ремонт, а также создание системы нормативных показателей влажности для эксплуатации большепролетных конструкций здания", - сказали в городской администрации. "В частности, в "Манеже" необходимо установить увлажнители воздуха, чтобы не трескались фермы из клееной древесины, воссозданные по бетанкуровским чертежам", - пояснили здесь.

Согласно распоряжению мэра города, до 1 сентября 2010 года московские власти разместят государственный заказ на проектирование и выполнение ремонтных работ путем проведения торгов по выбору заказчика, генерального проектировщика и генерального подрядчика торгов.

"Манеж" - один из выдающихся памятников русского классицизма, открытый в 1817 году в честь пятилетней годовщины победы русских войск над Наполеоном. Здание было сооружено по плану и под руководством инженера-механика и строителя Августина Бетанкура. Испанец по происхождению, он был приглашен на русскую службу в 1808 году. Деревянные стропила для кровли "Манежа", учитывая его размеры, были для своего времени уникальными конструкциями. Специалисты их часто так и зовут: "фермы Бетанкура".

Комплекс, расположенный у самых стен Кремля, первоначально предназначался для проведения военных смотров, парадов и учений. Затем здесь проходила Политехническая выставка, после "Манеж" использовали для народных гуляний, посвященных церковным и государственным праздникам, а с 1917 года в здании разместили самокатный полк и правительственный гараж. Центральным выставочным центром "Манеж" стал в 1957 году.

Пожар, уничтоживший большую часть здания "Манежа", произошел вечером 14 марта 2004 года. В огне погиб практически весь комплекс, остались только стены. В апреле 2005 года восстановленный "Манеж" был вновь открыт. Почти за год строителям удалось воссоздать комплекс в первоначальном его виде - укрепить стены здания, сделав так называемые бетонные инъекции, восстановить украшавшие фасад барельефы, оборудовать комплекс современными системами пожаротушения, вентиляции и кондиционирования. Архитекторы воссоздали историческое решение крыши - для этого использовали клееные деревянные балки-фермы, которые не стали закрывать потолками. После восстановления полезная выставочная площадь Манежа увеличилась. Архитекторы добились этого за счет возведения антресольных этажей и подземной части, где разместились административные помещения, конференц-зал, ресторан, инженерно-технические и подсобные помещения. Кроме того, на подземном уровне есть еще один выставочный центр. В 2007 году "Манеж" был признан лучшим реализованным инвестиционным проектом в Москве.