28.06.2010 | 16:08

Алексей Левыкин - о ближайших планах Исторического музея

Новый директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, назначенный на эту должность 24 июня 2010 года, считает важным решить поставленные прежним руководством музея задачи уже в текущем году.

"В первую очередь, это касается достаточно большого объема работ, которые происходят на комплексе бывшей Московской городской Думы, бывшего Музея Ленина, где сейчас разворачиваются реставрационные и строительные работы, связанные с созданием фондов, хранилищ и выставочных помещений", - рассказал Левыкин. В перспективе запланирован очень большой объем работ, связанных с созданием к 2012 году нового музея войны 1812 года. Кроме того, Новодевичий монастырь, который раньше входил в комплекс ГИМ, передан Русской православной церкви. "И в течение этого года нам необходимо перебросить на вновь выделенные площади в Измайлово, предварительно подготовив их, практически все реставрационные мастерские и большую часть фондов, которые размещались на территории монастыря", - отметил он.

Кроме первоочередных задач новый директор Исторического музея рассказал о комплексе музейного квартала, проект которого был разработан сотрудниками и руководством ГИМ ранее. "Этот музейный квартал расположится на территории между Московской городской Думой и Красной площадью. Первые шаги по реализации этого проекта уже начались, ведутся достаточно серьезные и быстрые работы на здании Московской городской думы. В этом году должны начаться работы по созданию помещений", - сообщил он.

Не обошел вниманием Левыкин и проблемы, с которыми сталкивается музей. "Наверное, нет ни одного музея в мире, который не имел бы проблем. Самые острые проблемы - это проблемы помещений, проблемы создания фондовых помещений для улучшения хранения этой прекрасной коллекции", - пояснил он. По словам Левыкина, есть проблема перемещения коллекций и реставрационных мастерских из Новодевичьего монастыря либо в центр Москвы на Красную площадь, либо в Измайлово, и ее приходится решать в жестком лимите времени.

Есть и текущие ежедневные проблемы. Это создание интересных выставочных проектов, работа над экспозицией, чтобы она была интереснее, занимательнее и  больше привлекала внимание посетителей. "На что нельзя пожаловаться Историческому музею, так это на государственное финансирование", - сказал директор. "Государство сейчас вкладывает средства на реализацию тех проектов, о которых я сказал, и проблема в некоторых случаях - правильно освоить эти средства", - отметил он.

Читайте также:
В Историческом музее - новый директор