28.06.2010 | 17:10

В городе на Неве началась Первая неделя реставрации

Первая неделя реставрации началась сегодня в Санкт-Петербурге. Она приурочена к ежегодному городскому празднику День реставратора, который традиционно отмечается в городе на Неве 1 июля, и посвящена реставрационной школе Ленинграда-Петербурга, которой в 2010 году исполняется 65 лет.

Как сообщили в Петербургском Союзе реставраторов, в преддверии профессионального праздника они уже несколько лет проводят торжественные мероприятия, в этом году впервые объединенные в Неделю реставрации, что свидетельствует о возрастающем интересе к процессу сохранения культурного наследия. С 28 июня по 2 июля на берегах Невы специалисты обсудят насущные проблемы реставрационной отрасли, а также представят горожанам последние достижения петербургской реставрационной школы.

В рамках Недели в Доме архитектора пройдет международная конференция "Архитектура и искусство Италии, Германии и России тоталитарного периода", на которой ведущие архитекторы и историки архитектуры из России, Италии, Германии, США и Белоруссии представят более тридцати докладов.

Кульминацией торжеств станет праздничный вечер в Государственной академической капелле, в котором примут участие около тысячи гостей, причастных к процессу сохранения культурного наследия.

1 июля 1945 года в Ленинграде были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские при Ленгорисполкоме. Так было реализовано постановление Совнаркома о восстановлении архитектурных памятников городов, наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Именно эта дата считается рождением ленинградской реставрационной школы.

Санкт-Петербург и сегодня является одним из крупнейших мировых центров культуры и искусства и признанной столицей российской реставрации. Здесь сконцентрировано наибольшее количество структур, фирм и реставрационных центров в России. Из 7,5 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения, находящихся в пределах Санкт-Петербурга, половина требуют реставрации, а более тысячи - незамедлительных мер спасения.

Благодаря государственной поддержке и высокому профессионализму реставраторов в Петербурге реализуются масштабные реставрационные программы. На их осуществление в последние годы из городского бюджета выделено больше двадцати миллиардов рублей. Комплексная реставрация проведена на более чем 500 объектах, отреставрировано более двух тысяч фасадов. Высокие стандарты качества реставрации в Петербурге соответствуют мировому уровню и требованиям ЮНЕСКО.