28.06.2010 | 18:45

Петербургская федерация кинопрессы наградила кинематографистов "Золотыми медалями"

Высшие достижения в области мирового и отечественного кино в пятый раз отметила Петербургская федерация кинопрессы, учредившая свою премию "Золотая медаль". Церемония вручения награды по итогам минувшего года прошла сегодня в северной столице.

Лучшим российским фильмом критики назвали "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, а исполнительница роли бабушки в этой картине Светлана Крючкова удостоена награды за лучшую женскую роль. В такой же номинации среди зарубежных фильмов предпочтение отдано "Пророку" французского режиссера Жака Одиара.

За лучшую режиссуру премию получил постановщик фильма "Тарас Бульба" Владимир Бортко. Отмечен наградой и автор музыки к этой экранизации – композитор Игорь Корнелюк.

Лучим актером за роль в фильме "Сумасшедшая помощь" назван Сергей Дрейден. 

Среди неигровых фильмов на первом месте оказалась лента "Вот и все" американского режиссера Кенни Ортега, посвятившего свою работу памяти Майкла Джексона.

Лучшей анимационной лентой критики посчитали картину режиссера из Австралии Адама Эллиота "Мэри и Макс". Из кинодраматургов премии удостоены авторы сценария "Дикое поле" Петр Луцик и Алексей Саморядов.

За лучшую книгу о кино "Режиссеры будущего: Индивидуалисты и универсалы" премией награжден московский киновед Андрей Плахов.

Федерация наградила "Золотой медалью" петербуржца Эмиля Гольдштейна за двадцатилетнее бессменное руководство фестивалем "Новое польское кино в Санкт-Петербурге", который стал ярким событием в кинематографической жизни города.

Из всех кинособытий года самым памятным признан мастер-класс режиссера Андрея Звягинцева на молодежном кинофестивале "Начало".

Премия ежегодно вручается, начиная с 2004 года. На этот раз она впервые вошла в программу Международного "Фестиваля Фестивалей", который проходит в Петербурге.