28.06.2010 | 19:09

Отборщики зарубежных смотров заинтересовались фильмом "Воробей"

Фильмом "Воробей", представлявшим Россию в основном конкурсе XXXII Московского международного кинофестиваля, заинтересовались отборщики зарубежных киносмотров. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами директор по связям с общественностью кинофорума Петр Шепотинник.

Поэтическая притча "Воробей" – игровая картина режиссера-кинодокументалиста из Новосибирска Юрия Шиллера – не получила призов на завершившемся в субботу Московском кинофестивале. "Однако данный факт ни в коем случае не говорит о том, что уровень этого российского фильма недостаточно высок, – отметил Шепотинник. – Сразу после окончания ММКФ в оргкомитет поступила масса заявок от престижных зарубежных кинофестивалей, которые хотели бы видеть нашу ленту в своих программах".

Кроме того, по словам киноведа, отборщикам смотра "было принципиально важно включить в программу ММКФ именно такую картину – позитивную, вселяющую надежду". В фильме речь идет о маленьком мальчике Мите Воробьеве (его играет Денис Бабушкин), который спасает табун лошадей. По местной легенде, лошади в селе появились чудесным образом много лет назад. С тех самых пор знаменитый на весь край табун заботливо оберегался местными жителями, его удалось спасти даже в голодные военные времена. Но когда, уже в наши дни, в деревне случился неурожай, председатель сельсовета решает отправить табун на скотобойню, чтобы отдать банковский кредит.

В свою очередь программный директор ММКФ Кирилл Разлогов убежден, что у "Воробья" значительно больше шансов пробиться на западный рынок, чем у российских победителей прошлогодних кинофестивалей. "Возможно, я выскажу крамольную мысль, но я искренне убежден, что главная цель любого киносмотра – открывать новые имена, а не паразитировать на старых", – сказал киновед.

Все материалы о фестивале>>>