28.06.2010 | 19:13

Открытие музейного центра под эгидой ЮНЕСКО в Москве затягивается

Открытие Московского регионального музейного центра под эгидой ЮНЕСКО в музее-заповеднике "Коломенское" задерживается из-за отсутствия необходимого соглашения между правительством Москвы и министерством культуры России, сообщила директор музея-заповедника Людмила Колесникова в понедельник на совместном заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям и комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций в Мосгордуме.

В октябре 2009 года в ЮНЕСКО было принято решение о создании первого в России Московского регионального музейного центра на территории музея-заповедника "Коломенское". Предполагается, что основными функциями центра будет изучение, исследование и сохранение музейных фондов, подготовка кадров в области управления музеями, оказание помощи путем создания потенциалов музеев в развивающихся странах.

Как следует из материалов к заседанию, центр должен был начать свою работу еще 1 января 2010 года, а сметный бюджет на его деятельность в 2010 году составил бы более 24,202 миллионов рублей.

"К нам присылали ревизоров из ЮНЕСКО, которые оценивали возможность создания такого центра в "Коломенском". Сейчас у нас есть все, но нет только одного - подписанного соглашения между правительством Москвы и министерством культуры Российской Федерации, в котором бы четко были определены денежные средства, то есть та сумма, которая будет выделяться ежегодно для нужд центра. Поэтому нас никак не зарегистрируют", - пояснила Колесникова.

Колесникова также отметила, что финансирование данного центра будет вестись из бюджета города Москвы.

Согласно материалам, подготовленным к заседанию комиссии МГД, министерство культуры России, со своей стороны, требует от музея-заповедника "Коломенское" пакет документов для внесения в правительство РФ, а также необходимы предварительные согласования с МИД РФ, Минфином, Минрегионом и правительством Москвы.

"В данной ситуации мы видим безответственность сторон. Время упущено, и мы должны обратиться к мэру Москвы. Такие вопросы надо рассматривать не на комиссии, а обращаться в федеральные власти", - заявил, в свою очередь, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям МГД Евгений Герасимов.