28.06.2010 | 19:38

Жители выбирают: Царское Село или Пушкин?

Из семи с половиной тысячи объектов культурного и архитектурного наследия Петербурга половина требует восстановления, а более тысячи – незамедлительных мер спасения. Об этом во весь голос сегодня заявляют в городе на Неве, где началась неделя реставрации. Она приурочена к ежегодному городскому празднику – Дню реставратора. Он традиционно отмечается 1 июля и в этом году посвящен юбилею крупнейшей в стране реставрационной школы, созданной в Ленинграде 65 лет назад. Благодаря ее специалистам Петербург стал признанной столицей российской реставрации. Только в последние годы восстановлено свыше пятисот памятников архитектуры. Среди них –«крупнейший бриллиант в ожерелье Северной Пальмиры» –Царское село.

«Город муз» на прошлой неделе пышно отметил 300-летие со дня основания. После многолетней реставрации там открылись залы Александровского дворца, павильон Эрмитаж, восстановлен Екатерининский собор. Впрочем, юбилей стал катализатором для споров о том, не пора ли вернуть городу Пушкину, где располагается знаменитый на весь мир музей-заповедник, его прежнее название. Рассказывают «Новости культуры».

Идея возвращения городу Пушкину исторического названия несколько лет назад была выдвинута группой представителей творческой элиты Петербурга. За имя Царское Село выступали Даниил Гранин и Александр Кушнер, дирекция заповедника, жители города, которые считают себя в большей степени царскоселами. На административном уровне идея не получила поддержки. Возможность переименования вновь стала обсуждаться в связи с юбилеем, но, как и прежде, большинство чиновников относится к этому проекту как к посягательству на «наше все».

С 1918 по 1937 годы Царское Село называлось Детским. Невинное, но совершенно лишенное какого-либо исторического содержания имя не устраивало обустроившуюся в городе творческую элиту Ленинграда. С подачи Алексея Толстого  в ознаменование столетия со дня гибели великого поэта город решили назвать Пушкиным. Решение полностью устраивало власть.

Известный литературный критик, царскосел Андрей Арьев считает, что историческое название дает городу другой масштаб и другую прелесть. Даже если вернуться к имени Царское Село, никуда не денутся Пушкинский лицей, Пушкинская улица и три памятника поэту. 

Глава муниципального образования города Николай Гребенев  уверен, что с возвращением имени Царское Село город потеряет свое лицо. Два года назад администрация проводила социологический опрос, результат которого подтвердил: большинство – за Пушкина.

На самом деле, выбор между Царским и Пушкиным похож на выбор между двумя родителями. Монархический и имперский отзвук Царского у большинства горожан не вызывает особых ассоциаций, а Пушкин, кажется, был всегда.

Все материалы по теме>>>