28.06.2010 | 19:41

Итоги Московского кинофестиваля подвели за круглым столом

Главный приз Московского международного кинофестиваля отправился в Венесуэлу – «Брат» режиссера Марселя Раскина признан лидером основного конкурса. Фестиваль завершен, и сегодня его организаторы за круглым столом подвели итоги. Рассказывают «Новости культуры».

«Любой человек мог найти то, что его интересует. 348 картин было показано за девять дней. Более 120 тысяч зрителей за девять дней. 120 русских картин, 65 тысяч зрителей только на русской программе», – подчеркивает президент ММКФ Никита Михалков.

Всего на фестивале было показано около трех десятков программ. Среди них – конкурс дебютов «Перспективы», ретроспективы режиссеров французской «новой волны», документальное кино, «Азиатский экстрим» и другие. Столь широкое разнообразие достойно крупнейших международных смотров. К таким положительным выводам пришли участники круглого стола. А минусы связали с нехваткой времени на подготовку. Согласно федеральному закону, тендер на проведение фестиваля разыгрывается только в феврале, но работа фактически начинается в марте-апреле. Для того, чтобы пригласить звезд мирового уровня, трех месяцев явно недостаточно. Еще одна многолетняя проблема – отсутствие дворца фестивалей, высокие цены на билеты и другие сложные организационные моменты.

Все материалы о фестивале>>>