29.06.2010 | 11:19

В память о Романе Козаке его студенты из Школы-студии МХТ показывают спектакль "Жизель"

Месяц не дожил до своего 53-летия режиссер и актер Роман Козак. Сегодня утром его близкие и коллеги придут на Троекуровское кладбище, где похоронен мастер, который последние 9 лет возглавлял Московский театр имени Пушкина. А вечером студенты Романа Ефимовича из Школы-студии МХТ покажут свой дипломный спектакль "Жизель, или Обманутые невесты" в постановке вдовы режиссера - хореографа Аллы Сигаловой. Показ пройдет на Новой сцене Художественного театра.

"Роман Козак был тяжело и неизлечимо болен, но работал почти до последнего своего дня и это давало ему силы", - сказала ведущая актриса Театра имени Пушкина Вера Алентова. По ее словам, смерть Романа Ефимовича - огромная потеря для  всего коллектива. "Вы не представляете, как много он сделал для нас!", - сказала артистка. После смерти Козака пост худрука занял его друг, актер и режиссер Евгений Писарев.
 
Константин Райкин напомнил, что вместе с Романом он играл в спектакле "Косметика врага". "Впервые я увидел его в постановке "Эмигранты", - отметил он. - Тогда он запомнился мне на всю жизнь". По словам Райкина, впоследствии Роман Ефимович стал для него родным человеком и он старался учиться у него мастерству. "Рома знал, что умирает, но продолжал трудиться", - добавил Райкин.
 
Сегодня в память о режиссере и актере "Косметику врага" покажет телеканал "Культура".  Этот спектакль, созданный по роману Амели Нотомб, Козак и Райкин играли с неизменными аншлагами больше пяти лет. 
 
Все материалы темы>>