24.10.2017 | 11:09

Национальная опера Эстонии на сцене Мариинского театра

На Исторической сцене Мариинского театра проходят спектакли Национальной оперы Эстонии. Для гастролей в Санкт-Петербурге коллектив привез две постановки: балет Эдуарда Тубина «Домовой» в хореографии Марины Кеслер и оперу Георга Фридриха Генделя «Ринальдо» в постановке Уильяма Релтона.

23 октября на суд взыскательной петербургской публики был представлен балет «Домовой» – первый эстонский балет и первое сочинение Эдуарда Тубина для музыкального театра. А сегодня на Исторической сцене Мариинского театра состоится показ оперы Георга Фридриха Генделя «Ринальдо» в постановке Уильяма Релтона. В главных партиях выступят Мати Тури (Готфрид), Хелен Локута (Альмирена), Моника-Эвелин Лийв (Ринальдо), Март Мадисте (Евстафий), Рауно Элп (Аргант), Хелен Лепалаан (Армида), Март Лаур (Маг). За дирижерским пультом – создатель и руководитель известного ансамбля Hortus Musicus – Андрес Мустонен.

Мировая премьера «Ринальдо» прошла в Королевском театре Лондона в 1711 году. Это был настоящий успех: ни одну другую оперу композитора не исполняли так часто. Либретто Джакомо Росси и Аарона Хилла по поэме Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим» содержит ярко выраженные сюжетные перипетии: война, магия, предательство, любовь, похищение, героические подвиги.