29.06.2010 | 11:44

Деревянная архитектура русского Севера на грани исчезновения

Деревянная архитектура русского Севера на грани исчезновения. Такова официальная резолюция Второй международной научно-практической конференции «Деревянное зодчество как феномен национальной культуры», которая прошла в Петрозаводске. В течение недели историки, архитекторы, музейщики, реставраторы из России, Норвегии, Швеции, Канады и Японии обсуждали способы сохранения памятников. Эксперты надеются, что по итогам форума будут приняты конкретные меры. Но пока они констатируют – ежегодно с карты Заонежья «стираются» десятки уникальных построек. В опасности находится и деревянная церковь Александра Свирского в карельской деревне Космозеро. Рассказывают «Новости культуры».

Сорок километров от легендарных Кижей. Деревня Космозеро, церковь Александра Свирского. Памятник федерального значения пребывает в плачевном состоянии. Пять лет назад провели реставрацию. Но стоит только зарядить дождю, ее качество сразу дает о себе знать.

«Мы насчитали восемнадцать протечек, но в сильные дожди такое впечатление, что здесь течет все, можно принимать душ. Вот так течет церковь. Когда дождь идет несколько дней – допустим неделю, сюда можно зайти только в бродовых сапогах», – сетует председатель правления Общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова. 

За этот душ в алтаре отвечала фирма из города Сортавала.
.
«Местные жители предупреждали этих реставраторов, что церковь будет течь. Их предупреждали местные плотники, говорили, что так делать нельзя, что эта церковь потечет. Но, тем не менее, реставраторы им заявляли, что это не их дело, они сами знают, что делают», – продолжает Валентина Сукотова.

Четыре года текла кровля, прежде чем Космозеро навестила комиссия Министерства культуры. Вот выдержка из акта экспертизы: «Работы выполнены с неудовлетворительным качеством: из-за неплотной подгонки теса кровли в период выпадения атмосферных осадков (осень, весна) возникают сильные протечки».

Однако пока и речи нет о том, чтобы выделить на ликвидацию реставрационных погрешностей дополнительные деньги.

«Прежде всего, памятник находится не в аварийном состоянии. Аварийного состояния там нет», – утверждает ведущий специалист Министерства культуры и по связям с общественностью РК Светлана Куспак.

Увы, но реставрация памятников деревянного зодчества не в числе государственных приоритетов, признают участники Второй международной конференции «Деревянное зодчество как феномен национальной культуры», что прошла в Петрозаводске.

«Ряд часовен Заонежья находится в состоянии полного уничтожения. Кондопога в аварийном состоянии. Знаменитая церковь, которая стоит после Преображенской и которую знают во всем мире, у нее очень серьезные деформации по фундаменту, по нижним венцам – они прогнили. Если в течение последних восьми лет какое-то финансирование и было, то в течение последнего года его не существует вообще», – рассказывает реставратор Виталий Скопин.

Недавно стало известно, что Космозерскую церковь Александра Свирского передают Русской православной церкви. Возможно, она собственными силами, без участия госбюджета, сумеет устранить течь над алтарем.

Все материалы по теме>>>