29.06.2010 | 12:05

До открытия второй сцены Маринки осталось два года

Мариинка дает более 750 спектаклей и концертов в год. Один из ведущих петербурских театров крайне перегружен, и коллективу приходится арендовать помещения даже для репетиций. Конечно, эти проблемы поможет решить вторая сцена Мариинского театра. Уже летом 2012-го здесь планируют показывать первые спектакли. Об этом 28 июня сообщили на заседании экспертного научно- технического совета строительства. Трехэтажная подземная часть нового здания уже воздвигнута. И опасения, связанные с ее строительством позади. Проект внешнего убранства второй сцены Мариинки, разработанный совместно российскими и канадскими архитекторами, отправлен на экспертизу. Заключение специалисты должны дать через три месяца. Рассказывают«Новости культуры».

Фундамент второй сцены Мариинского театра. Его возводили четыре года, и четыре года Петербург с волнением наблюдал за этой стройкой - поползут ли в огромный котлован жилые кварталы? И вот, 28 июня, научно-технический консультационный совет, наконец, расставил точки над «и».

«Сегодня такое очень позитивное событие, что можем констатировать: вся подземная часть построена, сохранена вся окружающая застройка, никакого риска уже нет», - уверен член научно-технического консультационного совета Валерий Гутовский.

28 июня состоялось последнее совещание научно-технического консультационного совета. На этом он прекращает свою работу. Полтора года назад совет был создан специально для того, чтобы исправить ошибки прежних проектировщиков. То, что изначальный проект строительства подземной части воплотить невозможно, стало ясно, как только открыли небольшой пробный котлован.

«Только от производства свайных работ и этого котлована осадка окружающих зданий достигла 30 миллиметров. Если бы все раскопали по старым принципам, было бы очень плохо. Катастрофа. Было бы разрушение зданий по Минскому переулку и набережной по каналу», - рассказывает сопредседатель научно-технического консультационного совета Вячеслав Ильичев.

Была разработана новая технология - строить перекрытия не снизу вверх, как это обычно принято, а наоборот - сверху вниз - таким образом, укрепляя перекрытиями стенки котлована. И это сработало. Сейчас в подземной части театра идут уже отделочные работы и готовятся к монтажу сценического оборудования. Полным ходом возводят внутренние помещения наземной части театра. А уже потом на них, как шапку, наденут фасады и крышу.

Читайте также: Вторая сцена Мариинки примет гостей в 2012 году