29.06.2010 | 12:19

Неизвестная Ливия – в "Новом Манеже"

Неизвестную Ливию открывает для своих посетителей «Новый Манеж». Культура этой североафриканской страны впитала в себя достижения многих цивилизаций, сохранив при этом свою самобытность. Девяносто процентов территории Ливии занимают пустыни. Но «Пустыня не безмолвна» – так утверждают авторы передвижной экспозиции, которая путешествует по миру с 2002 года. С археологическими экспонатами из ведущих музеев страны, а также работами современных ливийских художников уже познакомились жители Парижа, Берлина, Лондона, Рима, Милана. В Москве ее представляет архитектор и художник Саиф эль Ислам эль Каддафи. Рассказывают «Новости культуры».

Открытие выставки Саифа эль Ислам эль Каддафи сопровождалось беспрецедентными мерами безопасности. Журналистов почти час держали перед входом в зал, пока охрана проверяла помещения. Объясняется это тем, что Саиф эль Ислам эль Каддафи – старший сын лидера революции Муамара Каддафи. У него есть два образования – инженерное и художественное. Кроме того, он получил степень MBA. У себя на родине Каддафи известен еще и как архитектор. Он построил гостиницу, несколько вилл и гигантский спорткомплекс.

У входа на выставку господина Каддафи встречал ансамбль национальных инструментов, но высокопоставленный художник не задержался и в сопровождении телохранителей проследовал на вернисаж.

«У вас тут так же жарко, как в ливийской пустыне», – замечает мастер.

Каддафи лично провел для журналистов экскурсию по выставке и рассказал, что свои картины создает иногда на досках, а иногда на бедуинских тканях. Много работ посвящено войнам и конфликтам.

«Эта картина – о войне против Югославии. Я писал ее именно в то время, когда шла война. А вот эта, например, – о восстании в Палестине. Видите, кровь, кулак и камень. Много крови», – рассказывает он.

Для исламского искусства картины Саифа эль Ислам эль Каддафи не совсем традиционны. В исламе, как известно, запрещено изображение людей, однако среди работ Саифа эль Ислам эль Каддафи встречаются портреты. Впрочем, имидж, который тщательно поддерживает Саиф эль Ислам эль Каддафи, подчеркнуто европейский.

С журналистами он общается не на арабском, а на превосходном английском, хотя его переводчик владеет обоими языками. В Москве, как признался Каддафи, он остановился в комфортабельном отеле. Эту деталь ему пришлось уточнить, поскольку журналисты напомнили, что его отец, находясь с визитом в России, принимал гостей в бедуинской палатке, установленной на территории Кремля.

«Я не хочу жить в шатре в Москве, потому что тут иногда бывает очень холодно. Кроме того, мой отец не жил в шатре, а только принимал там гостей. Так что мы уже не живем в шатрах», – заверяет художник.

Помимо картин Саифа эль Ислам эль Каддафи, в Москву привезли античное искусство Ливии. Впрочем, так его можно назвать только условно. На самом деле, многие из экспонатов были лишь найдены на территории нынешней Ливии, а создавались они в эпоху, когда эта часть Африки была завоевана Римской империей. Организаторы выставки обилием современного и античного ливийского искусства стремились подчеркнуть, что государство, большую часть которого занимает пустыня, вовсе не пустынно. Иначе говоря, Ливия – это не только песок и бедуины.