29.06.2010 | 12:47

Юрий Грымов снимает новогоднюю сказку

Своим главным «увлечением» режиссер Юрий Грымов считает постоянные попытки «изменить окружающий мир». Одна из таких попыток привела его на съемочную площадку фильма-сказки. «Год белого слона» – экранизация одноименной неопубликованной пьесы Людмилы Улицкой. Режиссер уже не первый раз обращается к прозе автора, но эта картина стала его дебютом в жанре «семейного кино». Грымов считает «Год белого слона» своим «самым авантюрным проектом». Но, если авантюры удаются, значит это кому-нибудь нужно. Рассказывают «Новости культуры».

Где оно, детское российское кино? Об этом задумался Юрий Грымов и решил снять свой фильм. О хорошем мальчике Грише, который заболел и захотел Новый год в мае. Все, как в лучших русских сказках. С домовыми и говорящими котами. И, как в старых добрых фильмах, режиссер использовал минимум компьютерной графики.
 
Сказочные герои лечат мальчика от простуды. Домовые – Роман Мадянов и Татьяна Орлова. В роли кота Батона Александр Семчев.

«Я никогда не играл сказок. Кроме того, попробовать сыграть животное, характер какого-то животного, конечно, было любопытно», – признается Александр Семчев.

По сценарию домовые и кот – маленькие. Декораторам ришлось построить большие макеты. Лестница, столы, стулья, еда – все настоящее, только увеличенное в пять, а то и в восемь раз.

«Конфеты-великаны сделаны из торта», – замечает ассистент режиссера Нина Щербакова. 

 

 

В советское время в год выпускали около тридцати детских фильмов. В последние двадцать лет – по две-три картины, не больше. Да еще и не каждая попадает в прокат. Выйдет ли на широкий экран новая лента Юрия Грымова, сам режиссер не знает.

«Если бы мы снимали "Шрек-4", то я бы говорил, что это будет широкий экран. Ведь это большая проблема – отсутствие проката в России. Ведь в прокат попадают американские детские картины. Это факт. Это страшно. но это случилось», – сетует он.

Закончить фильм Юрий Грымов планирует к январю 2011 года. Он очень хочет, чтобы картина стала подарком российским детям на Новый год.