29.06.2010 | 12:52

На Спасской башне Кремля вновь появится надвратная икона Спасителя

Работы по восстановлению надвратной иконы на Спасской башне Московского Кремля начинают сегодня реставраторы. Согласно историческим хроникам, до революции над въездной аркой главной башни Кремля находилось изображение Спасителя - Иисуса Христа с припавшими к его ногам Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским. Теперь киот - архитектурно оформленное место, где была икона - будет расчищен от слоя штукатурки и армированной сетки, которые появились в 30-е годы прошлого века. Под ними, как ожидают специалисты, находится та самая икона.
 

"Первый этап по расчистке изображения продлится неделю. Только после этого, в зависимости от сохранности живописи, будет определен план реставрации", - сообщил руководитель реставрационных работ Сергей Филатов. Сколько времени будет продолжаться восстановление образа неизвестно. Работами будет заниматься Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ). Его специалисты давно работают на объектах Кремля. "Сейчас расчищаются росписи в Благовещенском соборе, вскоре начнутся работы на входном портале Успенского собора", - сообщил Сергей Филатов, директор МНРХУ.
Спасская башня с въездными воротами и курантами считается главной из двадцати башен Московского Кремля. Построена в XV веке. Икона Спаса Нерукотворного, согласно историческим данным, появилась на башне в середине XVII века по указу царя Алексея Михайловича, в память о чудесном избавлении Москвы от чумы после молитв горожан. Образу Спасителя с неугасимой лампадой поклонялись все, кто проходил через Спасские ворота. Здесь проходили все Крестные ходы или коронационные шествия. Считалось, что с приходом к власти большевиков икона была утрачена. Однако, проведенное в конце апреля 2010 года зондирование надвратных киотов Спасской и Никольской башен показало, что под слоем штукатурки и металлической сетки есть иконописные изображения. Идея восстановить надвратные иконы на башнях Московского Кремля появилась несколько лет назад, еще в  бытность Патриарха Алексия. Предполагалось воссоздать иконы в виде мозаик. Нынешние работы ведутся при организационном участии Фонда Андрея Первозванного (ФАП). "Воссоздание облика башен Московского кремля в своей целостности будет играть большую роль для сбережения исторической памяти нашего народа", - отметил в беседе руководитель департамента общественных связей ФАП Александр Гатилин. Вскоре предполагается начать работы по восстановлению иконы на Никольской башне Московского Кремля. Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть также с внешней стороны Кутафьей, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.