29.06.2010 | 13:05

Россия готовится к новой переписи населения

Социологи называют перепись населения «мнением народа о самом себе». Шанс составить о себе объективное мнение россиянам представится этой осенью. С 14 по 25 октября в стране пройдет вторая за последнее десятилетие Всероссийская перепись населения. Подготовиться к участию в важном событии поможет выставка в Музее политической истории Санкт-Петербурга. Экспозиция под названием «Важен каждый» рассказывает об истории переписей в старой и новой России. Рассказывают «Новости культуры».

Впервые переписать население империи решили в 1897 году. Для этого набрали штат специалистов. Кстати, одним из счетчиков был Антон Павлович Чехов. Он, по собственному выражению, «на манер ротного командира» руководил пятнадцатью переписчиками. Всем выдали портфели, только вот опросные листы в них не помещались. «Срам», – заключил классик.

Переписчики обошли всех. Даже император ответил на каверзные вопросы. «Хозяин земли русской» – это фраза из царского опросника. Во время переписи 1937 года таких смелых формулировок, конечно, уже никто не давал. Говорят, Сталин лично добавил в анкету вопрос о вероисповедании. Однако результаты его, судя по всему, не порадовали.

«Честно проведенная перепись показала провал его политики, сокращение численности населения, огромное количества верующих в стране, несмотря на борьбу с церковью, и, в общем-то, скромные успехи в ликвидации безграмотности», – говорит заведующий научно-экспозиционным отделом Музея политической истории России Александр Смирнов.

По итогам переписи репрессировали ее руководителей. Документы чудом сохранились в когда-то закрытом Музее политической истории. Руки цензоров до этих бумаг просто не дошли. Любопытно, что много лет спустя опросы продолжают огорчать статистиков. Радужных красок в первой переписи XXI века, пожалуй, хватило только на плакаты. К тому же, у специалистов есть вопросы и к объективности исследования. Известно, что желающих рассказать о себе сегодня находится немного.

Кажется, за минувший век статистики проделали работу над ошибками, и современный портфель переписчика стал значительно вместительнее. В него поместятся не только анкеты, но и сувениры – кружка, футболка, брелок. Учитывая, как неохотно граждане пускают переписчиков на порог, без подарков провести современное исследование просто невозможно.