29.06.2010 | 13:47

На острове Форе начинается Бергмановская неделя

Бергмановская неделя пройдет с 29 июня по 4 июля на шведском острове Форе, с которым связаны последние четыре десятилетия жизни и творчества знаменитого шведского режиссера Ингмара Бергмана.

Неделя проводится седьмой год подряд и, как следует из опубликованной на сайте организаторов фестивальной программы, главная тема этого года – ''Темные дни и светлые ночи'', отражающая самые разные стороны в творчестве знаменитого шведа.

''Бергман был художником, который мог как рассмешить, так и потребовать от своих зрителей быть очень серьезными'', – пояснила идею программы этого года Яннике Олюнд из фонда ''Бергмановский центр на Форе''. По ее словам, в этом году любители творчества Бергмана смогут принять участие в дискуссиях о бергмановском наследии, посетить выставки, рассказывающие о начале творческого пути признанного мастера, посмотреть фильмы, снятые как самим режиссером, так и его коллегами, которые Бергман смотрел неоднократно в своем домашнем кинотеатре на Форе.

Среди гостей и активных участников Бергмановской недели в этом году упоминается норвежская актриса и режиссер Лив Ульман, международную известность которой принесли роли, сыгранные в фильмах Ингмара Бергмана. Во время недели на Форе она встретится не только с поклонниками творчества шведского режиссера, но и со студентами – будущими актерами и режиссерами.

Бергман впервые оказался на небольшом острове Форе, расположенном близ шведского острова Готланд, в апреле 1960 года в поисках места для съемок одного из своих фильмов. Это место произвело на режиссера такое сильное впечатление, что он решил там поселиться и снял на острове семь картин. Поэтому не случайно, что экскурсии по местам съемок фильмов Ингмара Бергмана являются одним из популярных среди посетителей фестиваля пунктов программы.

Первая Бергмановская неделя была организована в 2004 году, еще при жизни Ингмара Бергмана, группой энтузиастов, которая со временем оформилась в фонд ''Бергмановский центр на Форе''. Как вспоминают организаторы недели, сам режиссер к идее отнесся скептически, однако в 2006 году он все же посетил фестиваль. Заняв место среди публики, он начал слушать беседу журналиста с одной из известных в Швеции актрис Харриет Андерссон. Однако, Не удержавшись, вступил с ней в пятнадцатиминутный диалог. Актриса снялась в одном из фильмов Ингмара Бергмана "Лето с Моникой" (1953).

''Такая интересная сцена получилась: он сидит внизу среди публики, а она наверху, на сцене!'' – вспоминает Яннике Олюнд. По ее словам, эта встреча вызывает у нее очень теплые чувства, и о ней она часто вспоминает во время Бергмановской недели.

В этом году к участию в организации недели подключился недавно созданный фонд, который владеет домом Ингмара Бергмана на Форе. Художественным руководителем фонда является сегодня Линн Ульман – норвежская писательница, дочь Бергмана и Лив Ульман.

Среди организаций, которые содействуют проведению Бергмановской недели, упоминаются местные власти Готланда, Гетеборгский международный кинофестиваль и Шведский институт, содействующий расширению знаний о Швеции за рубежом.