29.06.2010 | 16:11

Памятник артисту цирка Владимиру Эйжену откроется после реставрации

Торжественное открытие после реставрации памятника известному артисту цирка, музыкальному эксцентрику, клоуну, заслуженному артисту РСФСР Владимиру Эйжену состоится на Новодевичьем кладбище в среду, сообщила пресс-секретарь Московского цирка на Цветном бульваре Елена Ольшанская.

"Церемония пройдет в 14.00. Памятник Эйжену взят под патронтаж Союза цирковых деятелей России (СЦДР). Цирк Никулина взял на себя материальную помощь в его реставрации - в апреле этого года были перечислены 50 тысяч рублей", - уточнила Ольшанская.

"Памятник установлен на одной из центральных аллей Новодевичьего кладбища. Эта зона находится под присмотром ЮНЕСКО, и они очень строго следят за состоянием памятников, цветников. К тому же Юрий Лужков в 2009 году издал закон о том, что, если за могилой какого-то деятеля культуры или науки некому следить, то ее должна взять под патронат организация соответствующего профиля, - рассказал ответственный секретарь СЦДР Борис Варшавер. - Нам тогда позвонили и предложили взять под патронат могилу Эйжена. Но это оказалось непростым делом - памятник простоял 70 лет и нуждался в капитальной реставрации, которая стоила порядка 150 тысяч рублей. СЦДР - организация небогатая, и мы обратились за материальной поддержкой к родственным организациям - Росгосцирку, Цирку Никулина и Цирку на проспекте Вернадского. Они откликнулись, и реставрация была успешно проведена".

По словам Варшавера, на торжественной церемонии открытия памятника ожидаются представители Росгосцирка, Московского цирка Никулина и Большого московского цирка, а также председатель СЦДР Эмиль Кио и известная дрессировщица, народная артистка России Эльвина Почерникова, работавшая на манеже с Владимиром Эйженом, а ныне возглавляющая в Росгосцирке фонд помощи артистам-инвалидам.

Владимир Евгеньевич Эйжен (1888-1941) дебютировал в 1895 году как акробат-клишник. В дальнейшем овладел многими цирковыми жанрами. Был одним из лучших клоунов-эксцентриков. Закончил Рижское музыкальное училище. Как музыкальный эксцентрик выступал соло и с разными партнерами, в том числе с дочерью Евгенией. Создал и возглавил большой цирковой коллектив, с которым по своему сценарию осуществил постановку циркового спектакля "Теплоход "Веселый". Эйжен умер за кулисами Московского цирка от разрыва сердца перед выходом на манеж.