29.06.2010 | 19:30

На Спасской башне вновь появится Спас Нерукотворный

Древние надвратные иконы, обнаруженные на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, будут отреставрированы. Об этом сообщили сегодня на брифинге в Москве. Долгое время иконы считались утраченными. Оказалось, они были замурованы в стенах в годы Советской власти. В конце апреля этого года специалисты-реставраторы сделали зондаж в киотах, где предположительно находились образы, и высказали предположение, что на Спасской Башне действительно находится фреска Спаса Нерукотворного, а на Никольской – икона Николы Можайского. Верны ли предположения – покажет уже первый этап работ, который начался сегодня. Рассказывают «Новости культуры».

Никольская и Спасская башни сейчас в лесах. Расконсервировать замурованные иконы – это лишь первая часть работ. И, видимо, самая несложная. Далее предстоит консервация, реставрация и исторически исследования. Ведь до сих пор официально не обнаружены ни документы, ни свидетели того, как и кем был дан приказ убрать лики с глаз долой, и кем они были сохранены.

«Может быть, если есть свидетели, если не свидетели, то потомки свидетелей, которые могли бы пролить свет на всю эту историю. Кто осуществлял закрытие иконы, при каких условиях? Было бы очень хорошо, если бы какие-то источники были обнаружены», – говорит председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Построенная в XV веке Фроловская башня стала называться Спасской двумя веками позже. В середине XVII столетия по указу царя Алексея Михайловича на ней появилась икона Спаса Нерукотворного – в память о чудесном избавлении Москвы от чумы. Святыне поклонялись все, кто проходил через Спасские ворота. Чрез них шли все коронационные шествия и крестные ходы. Сама икона неоднократно реставрировалась – и в XVIII веке, и в XIX, после нашествия Наполеона. В каком виде ее замуровали большевики, пока непонятно.

«Может быть, до наступления холодов сделаем. Но если придется раскрывать изображение Спаса, если там окажется более ранняя живопись, то работы в этом году нельзя будет закончить», – поясняет художник-реставратор Сергей Филатов.

Реставраторы поражаются, насколько тщательно и профессионально были замурованы иконы. Между масляной живописью и арматурой, переплетенной с сеткой, есть воздушная прослойка. Сложилось мнение, что такую естественную консервацию фреске придумали реставраторы мастерской Игоря Грабаря.

«Термос получился. Это была профессиональная консервация, и по тем временам это было очень быстро сделано, чтобы не светиться особенно. Конечно, это с разрешения коменданта Кремля. Мы про нее еще немного знаем. Говорят, якобы Рыков давал деньги на это, но мы не знаем точно», – говорят реставраторы.

Еще в 1918 году во время крестного хода иконы были на своих местах, как и во время парада 1923. Но в 1937, когда на кремлевские башни водружали звезды, образы исчезли. Это теперь уже очень скоро они будут сосуществовать. Уже можно разглядеть лик и нимб Спасителя, фрагмент Евангелия, а в нижней части – фигуры преподобных Сергия и Варлаама. Специалисты говорят, фреска сохранилась на восемьдесят процентов. Правда, несколько пообтерлась.

Одна треть штукатурки была сбита с иконы уже к середине дня. Реставраторы предполагают, что за сеткой находится образ Спасителя с поновлениями 1895 года. В каком состоянии находится икона, можно будет определить лишь на следующей неделе, когда там соберется реставрационная комиссия.

Читайте также:
На Спасской башне Кремля вновь появится надвратная икона Спасителя

Иконы на кремлевских башнях: история вопроса