30.06.2010 | 11:15

Спектакль "Жизель" - в память о Романе Козаке

Романа Козака называли человеком светлым и легким, одним из главных театральных естествоиспытателей нового времени. 28 мая режиссера не стало. Он ушел несправедливо рано, не дожив до 53 лет. 29 июня, в день рождения своего мастера, курс Романа Козака в школе-студии МХАТ показал на Новой сцене Художественного театра свой дипломный спектакль. «Жизель» в постановке Аллы Сигаловой стала и первой большой работой учеников Козака, и посвящением его памяти. Рассказывают «Новости культуры».

Алла Сигалова готовила этот спектакль год. С начала июня он идет на Новой сцене Художественного театра, но вчера был особенный день.

«Это счастье, что мы можем и в этот день, и в любой другой день выйти на сцену, это наше общее дело», - признается студентка школы-студии МХАТ Полина Андреева.

Алла Сигалова настраивала студентов так, будто это обычный день. Шоу должно продолжаться, считал Роман Козак. В интервью они не говорят о своем мастере. Сегодня, как никогда, им сложно сосредоточиться.

«Мы пока актеры молодые, и я в том числе, и все мои товарищи, поэтому я вам скажу, у нас очень много задач в спектакле, - говорит студент школы-студии МХАТ Евгений Джураев. - Если мы успеваем думать хотя бы о половине тех задач, которые перед нами ставили, это уже хорошо».

Этот спектакль Роман Козак не видел. По словам Аллы Сигаловой, сюжет «Жизели» по сравнению с классическим либретто изменился не сильно. Только Жизелей здесь семь. Они готовятся выйти замуж, как вдруг в город на гастроли приезжает звезда танца – коварная женщина в черном.

После спектакля Алла Сигалова пригласила в фойе театра тех, кто знал Романа Козака. Вчера ему исполнилось бы 53 года.

«Именно МХАТ – это его родной театр. Он был учеником Олега Николаевича Ефремова. И мы его день рождения, когда его уже с нами нет, празднуем именно во МХАТе», - говорит Алла Сигалова, хореограф и профессор школы-студии МХАТ.

«Он родился летом, и довольно часто бывало так, что нам не удавалось справлять его день рождения, потому что это как раз период летних отпусков», - рассказывает актер Дмитрий Брусникин. - Я думаю, что, ему понравился бы этот день рождения. Я уверен в этом».

Дипломную постановку курса Романа Козака и Дмитрия Брусникина взяли в репертуар Художественного театра. «Жизель, или Обманутые невесты» уже стоит в сентябрьской афише.

Все материалы темы>>