30.06.2010 | 13:35

В Гронингенском университете Нидерландов открылся Русский центр

Первый в Нидерландах Русский центр, созданный по инициативе российского фонда "Русский мир", открылся во вторник на базе библиотеки Государственного Гронингенского университета - одного из старейших в этой стране.

Как рассказал заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир" Василий Истратов, "Центр будет предоставлять возможность не только студентам и преподавателям университета, но и жителям Гронингена знакомиться с последними публикациями российских книг, заходить в российские базы данных с помощью предоставленных фондом компьютеров с выходом в Интернет". По его словам, "выбор на Гронингенский университет пал не случайно: здесь давно и успешно занимаются российскими исследованиями". "Кроме того, здесь нашлась очень серьезная группа энтузиастов, которая помогла фонду "Русский мир" в организации этого Центра. Мы получили великолепную поддержку от руководства университета", - отметил он.

По словам Истратова, это первый центр фонда в Нидерландах и пятьдесят пятый по счету в мире. "У нас есть планы расширяться и дальше. В Голландии на очереди Лейденский университет. Открытие таких центров не единственное, чем занимается "Русский мир", но это достаточно успешно развивающийся проект фонда. В ближайшей перспективе - Эдинбург, Вьетнам, Рим. Мы достаточно широко продвигаемся", - рассказал он.

Европейский представитель фонда "Русский мир" протоиерей Антоний Ильин особо подчеркнул: "Это открытие Русского центра – первое, в основу которого положен новый поход. Это не просто центр изучения русского языка и культуры, но и центр российских исследований". "Это междисциплинарный центр, который будет управляться ученым советом, где будут защищаться, в частности, и докторские диссертации. Он призван удовлетворить потребности не только лингвистов- русистов, но всех, кто заинтересован в развитии культурного измерения, вообще неправительственного диалога Нидерланды-Россия, включая историков и политологов", - отметил он. Также он выразил надежду, что на уровне региона центр "станет базой, площадкой для проведения мероприятий, реализации интересных проектов в рамках 2013 года, перекрестного Года культуры России-Нидерландов, и местом встречи всех, кому интересно развитие двустороннего сотрудничества России и Нидерландов".

Во время церемонии открытия Центра был совершен православный молебен. Русский центр благословил архиепископ Бельгийский и Нидерландский Симон. Это событие особо отметил Антоний Ильин, подчеркнув, что "православие - это одна из основ русского мира, и сегодня это особенно чувствовалось".

Посол РФ в Нидерландах в свою очередь отметил, что "важно не только открытие, а то, насколько центр будет пользоваться популярностью, как часто сюда будут приходить, читать, пользоваться базами данных". "Если это будет происходить, то это будет вклад не только в развитие российско-нидерландских отношений, но и просто отношений между людьми, что, может быть, еще важнее, поскольку это основа для последующего развития межгосударственных отношений. Понимание нас, изучение русского языка и культуры, политики, права - это имеет значение для лучшего понимания людей страны", - подчеркнул он. "Приятно было бы узнать через год, сколько здесь было людей, как часто они сюда ходили. Книжки все пока новые стоят. Если через год мы увидим, что книжки потертые, будет ясно, что люди этим пользуются. Вот тогда мы поймем, что все получилось", - подытожил он.

Центр оснащен мультимедийными программами по изучению русского языка, коллекциями фильмов с субтитрами из золотого фонда российского кинематографа и комплектами аудиокниг. На книжных полках представлена классическая и современная научная и художественная литература.