30.06.2010 | 13:45

Наследию Гауди в Испании угрожает железная дорога

Национальная судебная палата Испании пятый раз вынесла отказ по иску об остановке строительства скоростной железнодорожной магистрали AVE, ставящего под угрозу существование двух шедевров знаменитого архитектора Гауди в Барселоне, сообщает в среду местная газета "Pais".

Речь идет об участке железной дороги, которая должна соединить столицу испанского региона Каталония с Францией, проходящем в непосредственной близости от всемирно известного собора Святого Семейства (Sagrada Familia) и последней "светской" работы мастера - жилого дома "Каса Мила", известного также как "Ла Педрера" (исп. Pedrera - каменоломня). Оба здания внесены ЮНЕСКО в Список культурного наследия.

Очередное требование заморозить стройку было направлено в суд Коллегией по строительству собора Святого Семейства 8 апреля этого года. Истцы ссылались на доклад Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО (ICOMOS), где говорилось, что рытье железнодорожного туннеля в такой близости от фундаментов творений Гауди, какую предусматривает проект железнодорожной магистрали, может привести к повреждению обоих зданий.

Суд вынес свое решение, основываясь на том, что к 11 июня этого года в землю была установлена большая часть свай, отделяющих будущий туннель от фундамента собора (93 сваи, что составляет 90 процентов от запланированного числа) и "до сих пор не зафиксировано никаких аномалий". Судья также подчеркнул, что "до сих пор (строительство) туннеля и все дополнительные мероприятия проводились в соответствии с испанскими и европейскими нормами и с учетом всех важных моментов, обсуждавшихся ранее".

Постановление суда было обнародовано через неделю после того, как вопрос о прекращении строительства печально известной скоростной железной дороги был вынесен на обсуждение в палате депутатов испанского парламента. По итогам обсуждения было решено создать специальную независимую комиссию, которая будет следить за ходом работ на опасном участке, оценивать меры, предпринимаемые для защиты архитектурных памятников, и регулярно информировать ЮНЕСКО о своих выводах. В нынешнюю среду стали известны имена 21 члена комиссии, среди которых - ученые-инженеры и геологи.

Строительство одного из самых известных архитектурных памятников Испании - собора Святого Семейства в Барселоне началось в 1882 году, в 1883-м 31-летний Антони Гауди был назначен главным архитектором. До самой смерти художника в 1926 году его мастерская располагалась на месте строительства. Постоянное присутствие Гауди на стройке было необходимо, поскольку детального проекта не существовало: многие задумки архитектор воплощал "с колес".

К моменту кончины мастера была возведена только одна башня - башня Бернабе - и один из фасадов со сценами Рождения Христа. Во время Гражданской войны (1936-1939) мастерская Гауди, где хранились макеты, планы и другая документация, серьезно пострадала. Строительство собора возобновилось в 1944 году и до сих пор не завершено. В 2005 году фасад собора Святого Семейства с изображением Рождества Христова и его подземная часовня (крипта) были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом Мила, возведенный по проекту Гауди в стиле модерн в 1906 - 1910 годах, ЮНЕСКО объявила достоянием человечества в 1984 году.