30.06.2010 | 13:55

"Архитектура и искусство Италии, Германии и России" - конференция в Петербурге

Международная конференция "Архитектура и искусство Италии, Германии и России "тоталитарного" периода" открывается сегодня в Санкт-Петербургском доме архитектора.

Как сообщили организаторы встречи, она пройдет в рамках академического проекта "Наследие империи" под эгидой Итальянского института культуры и Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге. В конференции примут участие ведущие архитекторы и искусствоведы из России, Белоруссии, Италии, Германии и США. В своих докладах они представят современный взгляд на архитектуру и искусство "тоталитарного" периода, приведут факты и документы никогда ранее не публиковавшиеся.

Откроет научную часть конференции доклад "Миф Рима и русская архитектура" профессора Римского университета Ла Сапиенца Риты Джулиани. Особое внимание специалисты уделяют удивительной схожести в архитектурной традиции трех стран. В частности, историк архитектуры Борис Кириков проведет итальянские и германские параллели с модернизированной неоклассикой Ленинграда, а итальянский архитектор, профессор Римского университета Ла Сапиенца Паоло Мартеллотти представит итальянский взгляд на историю Дворца Советов в Москве.

Конференция продлится до 2 июля.