30.06.2010 | 14:15

Сегодня завершится фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой"

Оперно-балетной феерией завершится сегодня во Владикавказе пятый Международный фестиваль "В гостях у Ларисы Гергиевой". На гала-концерте в заключительный день фестиваля, который проходил в городе с 10 июня, зрители получат возможность вновь увидеть полюбившихся им участников из России, США, Франции, Литвы и Эстонии, которые собирали аншлаги на сцене Государственного театра оперы и балета Северной Осетии.

За это время во Владикавказе прошли концерты вокальной и инструментальной музыки самых различных жанровых направлений, драматические спектакли, выступления артистов балета, прозвучали шедевры мировой оперной классики. Как всегда, вызвала огромный интерес аудитории уже знакомая публике по предыдущим фестивальным программам оригинальная форма концерта мастеров – парад меццо-сопрано, который состоялся вслед за парадами прошлых лет – парадом баритонов, колоратур и басов.

Тепло принимали на фестивале и давно знакомого осетинским меломанам Дениса Евстюхина – молодого и талантливого российского пианиста, лауреата международных конкурсов, работающего в США. Произвела впечатление на слушателей "Романсиада", которую на этот раз привезли виртуозы из всемирно известного цыганского трио "Лойко". В нее вошли старинные цыганские песни и романсы, городские и классические русские романсы, инструментальные композиции на классические и фольклорные темы.

Служители Мельпомены не пропустили мастер-класс актера и режиссера из Франции Алана Маратра, который тесно связан с Мариинским театром, где идут три его постановки - "Три апельсина", "Путешествие в Реймс" (спектакль, удостоенный "Золотой маски") и "Волшебная флейта". Эту постановку владикавказцы увидели в рамках фестиваля.

Все зрители единодушны во мнении, что такой насыщенной и необычной программы, как последняя, юбилейная, еще не было. Хотя хозяйка фестиваля - художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра и родная сестра маэстро Валерия Гергиева - Лариса Гергиева каждый год дарит родному городу возможность приобщиться к классическому и современному искусству.

"Я усложняю программу фестиваля сознательно, и уже за пять лет существования фестиваля уровень владикавказской публики заметно вырос, - признается Лариса Гергиева. - Приглашенные артисты всегда отмечают восприимчивость и эмоциональность нашей публики, которая слушает как будто в последний раз в жизни".

Вокруг фестиваля сложилась крепкая команда волонтеров, как это бывает на любом крупном международном фестивале, отметила Лариса Гергиева. Все приглашенные артисты, которых бывает не меньше ста, выступают без гонораров, республика оплачивает им лишь проезд.