30.06.2010 | 15:25

Валерий Гергиев - о XIV Международном конкурсе имени Чайковского

Председатель оргкомитета XIV Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев обеспокоен проблемами ремонта Большого зала Московской консерватории.

"Мы боимся растянутых сроков реконструкции Большого зала консерватории", - сказал сегодня Гергиев в Министерстве культуры РФ после заседания оргкомитета конкурса. По его словам, "никто не может дать стопроцентную гарантию, что наш лучший зал будет готов к приему гостей конкурса, который пройдет в Москве в середине июня 2011 года".

Он сообщил, что министр культуры РФ Александр Авдеев считает возможным впервые частично провести конкурс в Санкт-Петербурге, где открыты новые концертные площадки, отвечающие всем целям и задачам конкурса Чайковского, и в городе, который во многом связан с именем композитора.

Вопрос государственного финансирования реконструкции Большого зала Московской консерватории еще не решен окончательно, и деньги на это могут появиться лишь в конце текущего года.

"Но все же я убежден, если БЗК отреставрируют к конкурсу, то он пройдет, естественно, здесь", - сказал Гергиев. "Однако у нас есть в запасе Колонный зал и Концертный зал имени Чайковского - во втором, кстати, постоянно проходят вокальные конкурсы", - напомнил он.

Отвечая на вопросы журналистов о составе международного жюри, Валерий Гергиев сказал, что в жюри конкурсов - а это фортепьяно, скрипка, виолончель, сольное пение - войдут крупнейшие современные исполнители. Так, среди скрипачей он назвал Вадима Репина, Гидона Кремера, Максима Венгерова, Виктора ТретьяковаЮрия Башмета, Владимира Спивакова, а также ряд зарубежных звезд. В жюри пианистов приглашены Михаил Плетнев, Денис Мацуев, Марта Аргерих (Аргентина) и другие прославленные музыканты. Немало ярких имен будет и в жюри конкурсов виолончелистов и певцов.

***
Как сообщил сегодня Валерий Гергиев, почетным председателем жюри XIV Международного конкурса Чайковского по классу вокала станет всемирно известный певец Пласидо Доминго. Творческое соревнование пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 14 июня по 2 июля 2011 года.

"Мы предложили маэстро стать почетным председателем жюри среди вокалистов, и он уже дал свое согласие, - сказал дирижер. - Также в судейскую коллегию войдут российские артисты Елена Образцова и Владимир Атлантов, испанская певица Тереза Берганца, немецкое сопрано Анья Силья и другие музыканты".

По задумке Гергиева в жюри конкурса приглашены исключительно исполнители с мировыми именами. Однако точный состав всех четырех жюри по специальностям - фортепиано, скрипка, виолончель и вокал - пока не объявлен. Предполагается, что почетным председателем конкурса среди пианистов станет Ван Клиберн.

Опубликованы и денежные составляющие призов. Первая премия составит 20 тысяч евро, вторая и третья - 15 и 10 тысяч евро соответственно.

Гергиев еще раз подтвердил, что четырнадцатый по счету конкурс впервые пройдет не только в российской столице, а сразу в двух городах - Москве и Санкт- Петербурге. Это связано с затянувшейся реконструкцией Московской консерватории. "Не думайте, что Москву кто-то хочет обокрасть. Просто реконструкция затянулась, а мы не можем полагаться на авось, - пояснил дирижер. Сейчас город на Неве гарантирует два прекрасных зала и участие прославленных оркестров, в сопровождении которых будут выступать участники конкурса".

По словам Гергиева, вокальные и скрипичные конкурсы состоятся в городе на Неве, а фортепианные и виолончельные - в Москве. Открытие конкурса пройдет в российской столице.

На сей раз организаторы решили всесторонне поддержать участников этого творческого состязания. Их выступления будут транслироваться в Интернете, а гала-концерты победителей, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге, покажет не только российское, но и западное телевидение. Кроме того, лауреатам помогут записать собственные СD.

Прием заявок на конкурс завершится 1 декабря.