30.06.2010 | 16:35

Петербург и Бордо совместно будут бороться за сохранение культурного наследия

Приоритетными сферами сотрудничества Санкт-Петербурга с французским побратимом – городом Бордо – будут сохранение культурного наследия и развитие архитектуры. Оба города внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, отметила губернатор Валентина Матвиенко на сегодняшней встрече в Петербурге с мэром Бордо Аленом Жюппе. Бывший премьер-министр Франции, а ныне мэр этого французского города, возглавляет делегацию, участвующую в начавшихся в северной столице Дней Бордо. Они проводятся в рамках Года Франции в России.

"В Петербурге уникальная школа реставраторов, уникальный опыт сохранения исторического наследия,  считает губернатор. – В то же время мы ищем баланс между сохранением и развитием города. Он должен развиваться. Обмен опытом в этой сфере будет полезен как для Бордо, так и для Санкт-Петербурга".

Матвиенко предложила также активнее взаимодействовать в области социальной, молодежной и кластерной политики. Она пригласила делегацию Бордо принять участие в Международном инновационном форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге осенью этого года.

Мэр Бордо подтвердил заинтересованность в укреплении связей во всех этих сферах и пригласил петербургскую делегацию участвовать в европейской конференции по вопросам архитектуры и градостроительства, намеченной на 2012 год. Ален Жюппе отметил также достижения Петербурга в области национальной политики. "Мне известно, что Петербург активно способствует мирному сосуществованию многонационального и многокультурного общества, за что был награжден премией ЮНЕСКО. В Бордо работает Совет этнического многообразия. И в этой области мы также можем активно сотрудничать",  сказал Жюппе.

Все материалы по теме>>>