30.06.2010 | 17:11

Территория храма Воскресения в Кадашах утверждена

Территория храма Воскресения в Кадашах утверждена. Как сообщили в комитете по культурному наследию Москвы (Москомнаследия), мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление, утверждающее границы территории объекта культурного наследия храм Воскресения в Кадашах в "исторических границах". Это Кадашевский 1-й пер 7/9 ; Кадашевский 2-й пер. д.9/7, стр.1; Кадашевский 2-й, д. 7/4, стр.14.

"На основании федерального закона "Об объектах культурного наследия" проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются", - отметили в Москомнаследии.

Там уточнили, что это не касается работ "по сохранению данного памятника или его территории, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения".

После утверждения границ памятника вся застройка может вестись только за их пределами. Между тем, заказчик-застройщик этого квартала, проблемы которого вызвали широкий общественный резонанс, должен провести еще одно полное инженерно-техническое инструментальное обследование фундаментов и конструкций храма. Это делается для того, чтобы при разработке проекта застройки квартала были детально учтены все вопросы. И прежде чем приступать к строительству, надо будет провести необходимые работы и обеспечить устойчивость храма.

В Кадашах планируется построить офисно-деловой центр. Для этого сносятся некоторые постройки старого Замоскворечья, которые, как утверждают столичные власти, не представляют исторической и архитектурной ценности. Из-за протестов горожан инвестор снизил этажность и площадь застройки. Проект был переделан, однако жители считают, что любое строительство в этом квартале угрожает храму.

Москомнаследие уже завершило процедуру согласования с Росохранкультурой более 400 территорий памятников исторического центра Москвы. Мэр столицы Юрий Лужков утвердил более 290 границ территорий памятников. В список, кроме храма Воскресения в Кадашах, входят, например, усадьба Цуриковых на Гоголевском бульваре, ансамбль Ивановского монастыря, Дом правительства, церковь Всех Святых на Кулишках.

Это первый документ столичного правительства, целенаправленно утверждающий границы территорий памятников, расположенных на территории города. Ранее границы объектов утверждались единично, в рамках утверждения поквартального использования земель и градостроительных регламентов. По информации Москомнаследия, до конца 2010 года планируется выпустить еще восемь подобных распоряжений и окончательно завершить работу по утверждению границ территорий всех объектов культурного наследия расположенных в Москве. 

Все материалы по теме>>>