30.06.2010 | 19:33

Гергиев: "Мы боимся растянутых сроков реконструкции Большого зала консерватории"

Проблемами, связанными с ремонтом Большого зала Московской консерватории, озабочен председатель оргкомитета 14-го Международного конкурса имени Чайковского Валерий Гергиев. На сегодняшней пресс-конференции, посвященной самому конкурсу, он не мог обойти вниманием эти злободневные для музыкальной общественности вопросы. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Мы боимся растянутых сроков реконструкции Большого зала консерватории, никто не может дать стопроцентную гарантию, что наш лучший зал будет готов к приему гостей конкурса, который пройдет в Москве в середине июня 2011 года», - говорит Валерий Гергиев. Как сообщил Валерий Гергиев, впервые в истории, часть конкурса Чайковского пройдет в Петербурге. Здесь будут соревноваться скрипачи и вокалисты. По мнению Гергиева, это вполне оправдано – в городе на Неве открыты новые концертные площадки, отвечающие всем целям и задачам конкурса Чайковского. Гергиев рассказал журналистам и о составе международного жюри. В него войдут крупнейшие современные исполнители. Оценивать скрипачей будут Вадим Репин, Гидон Кремер, Максим Венгеров. В жюри пианистов приглашены Михаил Плетнев, Марта Аргерих и Денис Мацуев. Немало ярких имен и в судейской коллегии конкурса виолончелистов и певцов. Среди них - Елена Образцова, Рената Скотто, Владимир Атлантов. И сейчас ведут переговоры с Пласидо Доминго, чтобы он возглавил жюри вокалистов. Ноу-хау Валерия Гергиева можно считать приглашение на конкурс самых знаменитых и влиятельных дирижеров.

«Дирижеры, а особенно дирижеры масштаба Риккардо Мути, Мариса Янсонса, - уж точно гораздо более серьезная поддержка, чем даже очень большая премия, - добавил он. - Поэтому, если наши победители будущие приглянутся кому-то, это даст огромное ускорение карьеры, а конкурсу принесет укрепление престижа и репутации».

Читайте также: Валерий Гергиев - о XIV Международном конкурсе имени Чайковского